您现在的位置首页 > 机构概况 > 正文

株洲市旅游外事侨务局 主要职责内设机构和人员编制规定

2017-10-18 16:09:32已有 人阅读过该文章机构概况

株洲市旅游外事侨务局

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共株洲市委株洲市人民政府关于印发<株洲市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见>的通知》(株发〔2015〕8号)和《中共株洲市委株洲市人民政府关于株洲市人民政府机构设置的通知》(株发〔2015〕9号)精神,设立株洲市旅游外事侨务局,为市人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行有关旅游业和外事侨务、港澳工作的法律法规和方针政策;编制全市旅游业发展中长期规划和年度计划并组织实施;负责审核各部门、各单位报请市委、市人民政府审批的外事文件。

(二)组织开展株洲旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;培育和发展株洲旅游市场。参与全市旅游建设项目和对外招商引资的有关工作;指导旅游从业人员的教育培训工作。

(三)负责培育和指导旅游企业的发展;负责全市旅游资源的普查、评估、申报、规划和保护利用;负责全市旅游统计及行业信息发布;指导和协调全市假日旅游和红色旅游工作;组织实施国家和省确定的各类旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;指导和协调全市旅游产品、旅游商品的开发、生产和推介;指导旅游景区开放。

(四)依法对全市旅游市场秩序、旅行社经营行动、导游和领队旅游从业的服务行为等实施监督检查,并及时向社会公布监督检查情况;对旅游经营者及其从业人员实施信用档案管理制度,并向社会公布;负责受理旅游者对旅游行业的投诉和违法活动的报告;会同有关部门处理旅游违法事件;负责全市旅游安全工作的综合协调和监督管理;指导旅游安全事故的应急救援工作。

(五)负责组织接待来本市访问的重要外宾、华侨华人、港澳同胞;统筹安排市委、市人大、市政府、市政协领导人的外事活动及会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜;指导和协助各县市区及有关部门外事接待礼宾工作。

(六)归口管理全市因公出国(境)工作;协助市委外事工作领导小组制定和报批市级领导年度因公出访计划,统筹安排市级领导因公出访工作;指导和监督全市具有因公出国(境)任务审批权单位的业务工作;会同有关部门监督检查全市因公出访情况,并对违规、违纪的因公出国(境)团组和人员进行查处。负责对外事干部、涉外人员以及因公出国(境)团组和人员进行对外政策和外事纪律教育;负责组织外事侨务干部的业务培训;协助开展本市党政干部国际形势和外事政策等教育;配合相关部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况;会同有关部门承办全市翻译系列专业技术职务任职资格评审工作。

(七)负责办理邀请外籍人员来访的签证通知函电及相关事项;负责协调处理外国机构人员在株和本市机构、公民在海外的领事保护及相关事宜;负责来株采访的外国及港澳记者和外国驻华新闻机构的管理工作;牵头管理境外非政府组织在株活动及本市民间组织参加国际非政府组织活动;协同有关部门防止、抵御和处理境外宗教渗透,配合有关部门做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务;指导和参与全市涉外应急预案的拟订和实施;协调处理全市重大涉外涉侨涉港澳事务。归口管理全市友好城市工作,指导协调全市与国内外友好城市以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往工作,组织开展多边、双边国际交流。

(八)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在株合法权益;负责组织宣传侨务工作政策法规;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协助做好华侨回国安置及其在内地眷属的工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。负责海外华侨华人及其社团的联络联谊工作;指导涉侨宣传、文化交流和华文教育工作,协助海外高层次人才引进和侨务引资引智工作,促进华侨华人在经济、科技、文化、教育等方面与本市的交流合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在株洲重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。

(九)协助市委外宣部门开展对外宣传和教育工作,提供对外政策及港澳事务的宣传材料和对外表态、宣传报道口径,审核重要涉外报道稿件;会同有关部门做好全市涉外参观点有关工作。

(十)统筹协调市人民政府各部门及县市区人民政府与港澳地区的工作联系及有关业务往来;负责本市与中央驻港澳机构的联络工作;研究提出促进本市与港澳地区经济、技术、文化交流合作的意见建议;负责维护在本市港澳同胞及其眷属的合法权益。

(十一)负责市委外事工作领导小组办公室、市旅游业发展领导小组办公室的日常工作。

(十二)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

(十三)承办市委、市政府交办的其它工作。

二、内设机构

根据上述职能,市旅游外事侨务局设8个内设机构:

(一)办公室

承担机关文电、会务、接待、机要、档案等日常工作;承担财务、政务信息、内部审计、安全保密、后勤服务工作;牵头组织人大代表建议、政协委员提案办理及来信来访工作。

(二)人事教育科

承担机关机构编制、干部人事、教育培训、考核奖惩、劳动工资、保障福利等工作;承担旅游体制机制改革工作;承担局机关离退休人员的管理、服务工作。

(三)规划发展科

承担全市旅游资源的普查、评估工作,指导、协调全市旅游资源开发、利用、保护工作;拟订全市旅游业中长期发展规划并组织实施;承担全市旅游景区规划、开发、建设工作,推行国家确定的各类旅游景区(点)的行业标准;指导全市旅游商品研发、开发和建设工作;指导旅游行业招商引资和项目建设工作;指导协调红色旅游开发工作;研究旅游发展政策、法规并制订本市旅游发展政策;承担全市旅游统计及分析工作,监测全市旅游经济运行情况,定期发布运行报告。

(四)市场开发科

研究国内外旅游市场动态,开展旅游市场调研工作,拟订全市旅游市场开发长远规划,并组织实施;组织和协调旅游市场的开发、培育和完善旅游市场开发体系;组织全市旅游整体形象推广和促销活动,及时发布全市旅游市场信息;管理旅游涉外宣传促销和市场开发事务;承担旅游信息管理和上报工作;推进“智慧旅游”建设工作。

(五)旅游行业质量监督科

组织指导旅游行业开展安全工作,协助相关单位、部门加强旅游市场安全工作,协调处理突发性旅游事件,参与重大旅游安全事故的救援与处理;推行国家、省制订的各类旅游饭店、旅行社行业标准和服务规范;组织指导旅游饭店、旅行社开展星级评定和复核年检工作;承担行业文明旅游和诚信旅游建设管理工作;协调相关部门落实扶持旅游业发展政策;指导、监督旅游协会开展工作。受理旅游投诉,实施旅游违法案件的查处工作;受理行政复议和行政诉讼工作;承担导游培训管理、拟考导游的服务指导工作;指导旅游行业的人才队伍建设,提出行业人才队伍建设指导性意见或建议;协调相关部门和组织指导旅游企业开展职业教育、岗位培训、岗位资格考试认证等工作。

(六)出国管理科

指导全市因公出国工作;承担全市因公出国人员护照的收缴和管理工作;指导和督促有关单位对团组人员进行行前外事纪律教育;定期了解并综合本市因公出国团组及人员在国外活动和邀请外国人来访情况;协助承担本市公民在海外的领事保护工作;协同有关部门对因公出国工作中违规违纪案件进行查处。

(七)国际交流科

指导、协调全市涉外活动和礼宾工作,会同有关部门承担上级部门安排来访的重要外宾和外宾团组访问本市的接待工作;指导和协调全市涉外事务管理工作;协同有关部门处理涉外案件及事故的纠纷调解工作;协同有关部门处理、防止和抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透活动,配合有关部门承担反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务及涉外应急管理工作;承担邀请外籍人士来株签证通知函电的审核工作;拟订全市友好城市交流计划;指导和管理全市与国内外友好城市以及其他友好单位交往活动;提供对外方针政策和对国内外重大问题的对外宣传材料和表态口径;会同有关部门管理外国记者来株的采访活动;协助对外宣传部门承担涉外新闻发布工作。

(八)侨务工作科(港澳事务科)

承担维护华侨、归侨侨眷、港澳同胞在株的合法权益工作;承担全市侨务信访和扶贫工作;承担全市华侨、归侨和侨眷的身份认定工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;做好“三侨”子女高考加分工作;组织接待公费邀请的华侨华人、港澳同胞团组来株考察、访问、交流;开展华人华侨、侨团的工作,推动和谐侨社建设;负责指导县、市、区和市直各部门做好侨务工作和华商会的工作;承担全市与港澳地区的联络工作;承担全市因公赴港澳团组及人员的审核报批工作;承担全市因公出境港澳通行证的收缴和保管工作;处理本市涉侨、涉港澳的重大或突发性事件;会同有关部门管理来株采访的港澳记者;协助对外宣传部门承担涉港澳新闻发布工作。配合有关部门承担侨务对台工作。

三、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0