茶陵南宋古城修复建设项目 - 旅游招商 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 旅游招商 > 正文

茶陵南宋古城修复建设项目

2018-04-13 09:04:03已有 人阅读过该文章旅游招商

一、项目建设背景

茶陵古城墙始筑于宋绍定四年(1231年),是湖南省至今唯一保存较完好的宋代石头城,现为全国重点文物保护单位,湖南省级历史文化名城。茶陵古城墙历史久远,建筑独特,山环水绕,风景秀美。古城内的长1000多米的古街道,保留了清、民国时期的历史风貌,古朴凝重。茶陵古城墙位于长沙——炎帝陵——桃源洞——井冈山旅游线南段,离炎帝陵62公里,是该旅游线路上一种不同类型的旅游项目。茶陵古城现有全国重点文物保护单位1处、省级文物保护单位1处,是湖南境内极具旅游开发价值的文化旅游资源。

二、项目前期工作

县政府已编制《茶陵南宋古城修复建设可行性研究报告》,《茶陵县旅游发展总体规划》、《茶陵县南宋古城区控制性详细规划》已通过专家评审。现已修复了紫微门(迎湘门)至铁犀亭的城墙,全长506米,并修建了迎湘门城楼及1座角楼;制定了沿江风光带的建设规划;沿茶陵一中的外墙建设了茶陵进士长廊;改造拓宽了州衙路,修复扩建了工农兵政府旧址。

三、项目建设内容及规模

项目主要建设三大功能分区,从北向南依次为商业街区、古城墙区和水上游乐区,总用地面积543亩。项目包括茶陵古城墙的主体修建、仿宋商业古街区的恢复及建设、疏竣护城河、建设古城墙一带的沿江风光带以及相关配套设施。

四、项目总投资

项目计划投资约10亿元。

五、项目经济社会效益分析

项目预计到2020年可接待游客128.99万人次,综合旅游收入达到12.9亿元,旅游销售为3.87亿元,2025年可接待游客207.7万人次,实现总旅游收入2.08亿元,旅游销售收入6.23亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作等方式。

七、项目联系单位及联系方式

联系单位:茶陵县文体广电新闻出版和旅游局

联系方式:刘湘华   0731-22199186  18974108111a

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0