您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵这个神秘山村有景致、有传奇

2017-11-17 10:43:21已有 人阅读过该文章游客攻略

在罗霄山脉西麓、湘赣两省三县边界,有一座美丽而神秘的山村——大龙村。大龙村隶属于湖南茶陵县火田镇,由原向阳、大垅、大坪三个村合并而成。
  大龙村,因其境内山体连绵起伏犹如巨龙而得名。这里群山环绕,树木茂盛,飞瀑流泉,鸟语花香,全年气候宜人。有抗战时期的飞机场遗址兔子坪,有宋朝时期的杨家祠,有雷打石景观,还有观音山瀑布等。

        

  
 不清楚它有这么美
    不久前,与好友去了一趟茶陵东北部的大龙村,之所以去大龙,是因为看过大龙的图文资料,虽然零碎,但很精美。我家就在大龙山脚下,从小对大龙有印象,只是不清楚它有这么美。
    映入眼帘的是民房。一个山沟沟里,数十栋民房整齐划一地排列着。民房的一端是休闲公园,各种健身设施应有尽有。侧方是一条河流,水流清浅又轻缓,河岸修葺一新,沿岸的木栏杆古色古香。一座木桥横跨河流,过桥是构架恢弘的大龙山庄。
      大龙的变化始于近几年,此地原是乱石滩,光平整土地就耗资近百万元,建成现在的模样,只是三期规划中的第一期,基础设施建设资金逾600万元,难能可贵的是,这些钱都不是国家项目资金,而是自筹的。

      

现实版的山水画

 村支书彭书记介绍,大龙村自向阳的红军桥开始,可谓是一路风景一路歌。上至龙回头、兔子坪,半小时车程可达江西白竺。层峦叠嶂山水氤氲,风光无限,有古藤古木,有清泉梯田,有传奇仙迹,还有战斗遗址,当年谭余保三年游击战的大本营就在这里。
       跨过简易竹桥,我们看到一条小溪。涧壑里,有巨石,水流东冲西突,辗转回旋,稍遇落差便水花四溅,景致美轮美奂。交谈得知,这里叫打马岭,上面有个小山头酷似观音坐莲,又叫观音形。不远处还有个帽子山。
       虽是原始的山间小溪,但好几处像人为开凿过,溪边堤岸壁立如刀削斧砍,这是自然界的鬼斧神工。
       “这叫水鸭潭,每到下雪天,潭中栖息无数水鸭,不知道从何处来,雪融后它们会自然离开,不知道往何处去。”彭书记指着眼前并不宽阔的水潭介绍着。
       水鸭潭上方斜躺着一条瀑布,水流湍急,堤岸湿滑,虽然临时加装了扶梯,众人还是小心翼翼。虽是险境,更是美景,大家不愿错过,纷纷拍照留影。
       几番柳暗花明几番心惊胆战几番舒心惬意后,我们来到了观音山瀑布。瀑布高约三五十米,岩上凹凸不平,水流渐次分散,多处撞击形成水花水雾,在阳光照射下,七彩斑斓,煞是好看。瀑布上面的山头酷似观音坐莲,瀑布恰似观音净瓶中流出的仙水。

       

大龙村的典故
    “那是天马留下的脚印,在我们来的路上见过。”说笑间,彭书记指着瀑布岩壁中的凹陷处继续向我们介绍。“这既是打马岭名称的来历,也与上面的帽子山相关联,更与山后的白竺村有渊源。”
     传说:公元710年夏天,唐中宗李显迫于皇后韦氏与太平公主的压力,瞅准机会带着妹妹安定公主出宫逃难,来到白竺结庐修行,后得道成仙。他打马经过大龙村,因脚力不济,在山上稍事休息,顺手取下乌纱帽置于身旁,临行时欲取回帽子,无奈化成了石头,此山就是帽子山。
      “那是大钟山,1936年3月,谭余保把周纪勋请到那里,为游击队补给军械与军费,增强了战斗力。”同行的村干部手指一片竹林,不无自豪地说。谭余保捉放周纪勋的故事我不陌生,这个大钟山的名字却第一次听说。
    “白竺是有名的肺都,天然氧吧,有不少人文遗迹自然景观。”从兔子坪下来约三五里就到了白竺村。
    大龙村一行,有景致、有传奇,令人回味无穷。

温馨提示:探访观音山瀑布,山路崎岖,大概有四十公里左右,来回大概要2.5小时左右。
       自驾路线:从株洲市出发,经沪昆高速、醴茶高速、泉南高速至高陇收费站下可到。

(文\南柯子  图片由火田镇大龙村提供)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0