您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

走,去“仙岳圣境”转转

2017-11-10 10:01:25已有 人阅读过该文章游客攻略

赶上周末,若阳光正好,不如去爬山吧。沐浴在冬日的暖阳下,工作、生活上的烦心事统统消失得无影无踪。
      不知道你喜不喜欢爬山呢?如果喜欢的话,约上三五亲戚朋友,带上零食,带上水,边爬山边聊天,遇见美丽风景拍拍美照,心情无比舒畅。
       咱们爬的山叫仙岳山,又名丁仙山、西山,2001年被定为省级森林公园。海拔351.9米,屹立于醴陵城区之南。因为紧临城区,是醴陵闹中取静的休闲去处。辖区博大,达万余亩,群山环绕,林木葱郁,名胜古迹众多。登山远眺,可俯瞰全城,又可见渌水如带,春来杜鹃艳,秋到枫叶红。
     晨起出发,到山下时,有些淡淡的薄雾尚未散去,远远看去若有若无,像是仙女舞动的轻纱,给仙岳山增添了一丝朦胧的美,所以,有人形容它为“仙岳圣境”。


     一路往上,有鸟儿在枝头欢快的鸣叫,静谧的山林生机勃勃。山脚、山腰、山顶都能看见庙宇,庭院幽静,雕梁画栋。
      爬上山顶, “护国寺”香烟缭绕,有不少虔诚的香客,时不时还能听见“当、当、当”的钟声。
       寺里的树不大,虽然已是冬天了,但它们还是那么挺拔苍翠。从护国寺俯瞰,绿树环抱,花草簇拥,使人感到如坐云端,游于仙境。


      在仙岳山最高处,可以看到金碧辉煌的四面佛,无比醒目。陡峭的石阶呈45度角向上延伸,如悬挂在空中的天梯。
      四面巨佛,双膝盘坐,分别面向四个方向。即使是心性狂野、豪放不羁之人看到,敬畏之情也会油然而生,心中的狂傲也会收敛,这或许就是它的独特魅力。

       休息片刻,下山时,冬日柔柔的阳光洒在山林间,郁郁葱葱的叶子上有深深浅浅的绿。山坡上芳草如茵,一丛丛、一簇簇不知名的野花,在阳光下绽放。  (图文提供:掌上醴陵)

链接:仙岳山的典故

仙岳山,又名丁仙山、西山。相传东晋时,晋阳县令丁令威,弃官学道,云游来醴陵,筑观于城南山上,得道后,乘白鹤飞升,此山因此名为丁仙山,观为丁仙观。
     明成化间(1465-1487),道士姚安禅重建丁仙观。清光绪时(1875-1908),在已毁观址建药王宫。民国22年(1933),改建南岳行宫,规模居境内寺观神庙之首。1945年被侵华日军炸毁。日本投降后修复。1958年被拆除。1986-2001年,信徒捐款新建护国寺,前进为天王殿,中进为圣帝殿,后进为大雄宝殿。前殿左首有丁仙观,“丁仙观”石额为原丁仙观遗物。大雄宝殿左侧有巨石(旧志称石坛),石上因风化自泐,加人工凿成“仙岳山”“丁仙”“王仙”“彰仙”“如来佛”等字。

自驾路线
从株洲市区出发,经沪昆高速、武深高速可到。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0