您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

醴陵仙岳蕴奇观

2019-03-01 10:54:57已有 人阅读过该文章游客攻略

仙岳山美景(景区供图)

仙岳山位于醴陵市区西南,因而也称西山,亦名丁仙山,是醴陵著名的山川形胜。

据史料称,仙岳山是南岳七十二峰之一峰,海拔470余米,山势峻拔,是僧道们历来看重的名山胜境,据说宋代的青阳县令丁威,看破红尘之后弃官不做,专心学道,做了云游道人来到醴陵。先在寨子岭落脚,后在西山筑观。最后得道成仙,鹤驾九天,留下一处仙观由后来的僧道们侍奉。此观因而取名丁仙观,仙岳山的别名也因此而来。

丁仙观历经宋、元、明、清四朝的历史风云,几废几立。到民国时期,已颇具规模,有殿堂僧房数十间,成了仙岳山上极其显著的标志,数十里之遥也隐约可见。但到民国33年,日寇兵陷醴陵,倭贼将偌大一处胜迹尽兴拆毁修了工事,只留断壁残垣供人凭吊……20世纪80年代初,醴陵县政府投资在山巅建起了一座电视发射塔,荒草湮没的仙岳山才又游人日盛。随后群众又捐资在原仙观的废墟上建起了两栋庙堂,建筑式样为重檐歇山顶,是典型的东方古代建筑风格。不过新建的庙宇已不是道家的天下,而是释迦牟尼及其弟子的圣殿。

大概是沾上了地处城郊的光,这仙岳山的香火极盛。特别是每年春节吃过团年饭后,上山求神拜佛者便更多,摩肩接踵的香客把一条盘山公路挤一个水泄不通,任凭那些驱车驾摩者把喇叭按哑,也只能随着人流亦步亦趋慢慢蠕动。

此刻的庙中,更是热闹无比。鞭炮之声,就像炸翻了一个火药库,轰轰隆隆,其声势翻江倒海,响个通宵达旦至第二天上午也难停歇。香烛之烟,纸钱之烟,鞭炮之烟汇成了一股巨大的烟浪蒸腾不息,把偌大的仙岳山笼罩在这“五色祥云”之中,梦幻成了醴陵的“人间仙境”。磕头跪拜者一个挤一个,前面一批才罢,后来者又是如此,总如黑云匝地……在如云的香客中,生意人想求一个财源广进,开车人则求个安全畅达,做官的当然想祈盼青云直上……更多的还是芸芸市民,他们别无他求,只想菩萨保佑一家大小吉祥平安,顺顺当当地过个小日子。

登高俯瞰,这仙岳山还伸出两只巨大的臂膀,将瓷城西南两端,紧紧地拥入怀中。向南一侧将碧山路万宜小区拢在膝下;向西一端则把左权路、江源小区揽于胸前;就在她西侧的胳肢窝里,还掖藏着几处别有洞天的景观。

一是锯线石,当地人称它为介线石。在仙山公园的南麓,有个小地方叫高岗坝,其左岸有两块神奇的石头相叠在一起,约有三层楼高,撼则可动,飓过有摇。相传中缝可以用条麻线勒过,但不管是自然伟力还是人工巨力,又不能使其移动半分。你说奇不奇?

据说这奇石是因当年山中出了个狮精作祟。土地爷便奏报天庭,玉皇即命观音大士前来降妖。观音先取一石掷向狮精,把这孽畜砸个正着。观音犹恐它再翻身,便复取一念珠再压其上,要叫狮精永世不得翻身。这一仙家作为,便成了今日醴陵的一大自然奇观。另还有人说,早先有两个村姑见这巨石好玩,其中一人便从身上解一根裤带欲从中勒过,从此锯线石便不可再锯线了,当然这是一个轻视甚至侮辱妇女的传说,万不可信,但醴陵人善编个离奇故事取悦人心则可见一斑。

此石现在已成了醴陵休闲胜境——福仙山庄的一大景观。

还有一大奇观是水帘洞,与锯线石相邻。仙山公园的南麓还有一个界围岩,岩下有一个很大的山洞。洞口高3米,深15米,宽约7米。洞外山峰环绕,林木竞秀,花草飘香;一道山泉从洞口左侧倾泻而下,宛若珠帘飞挂;鸟曲婉转,泉拨和弦,自古就是城郊游览胜境。

几十年前,乡人投资在此洞中矗起了一座观音大士的雕像。岩前建有两亭,左名涤心,右名勒马。另在洞旁还建有一房,供僧尼守护之需。

后来在大兴水利建设时期,在洞的上端建了一个较大的水库,水帘洞的“水帘”就因源竭而不再“有挂”了。一应的宗教设施也尽将毁灭。好在1980年后,群众又捐资在洞中竖起了观音像,另在洞的右侧建起了一座玉兴寺及圣帝殿,并重塑金身。昔日的美好景致又开始了新的回现。

现在,有商家在利用这些景观及水库在进行商业开发。山青水碧,石奇洞幽,确是一个休闲、游览、避暑、娱乐的别样洞天。

(来源:株洲日报  文|肖旭日  图片来自网络,作者看到请联系)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0