您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵界首镇有座花门楼 宛如世外桃源,古迹还不少

2019-02-27 12:41:03已有 人阅读过该文章游客攻略

很旧很旧的祠堂。

只有池塘,已无牌坊

界首镇花门楼离茶陵县城很近,开车过去不到半小时,却像到了世外桃源。

近处也有世外桃源

这里的山不高,也不陡,但满山满坳近乎原生态的树木、杂柴、灌木,丰盛茂密,恣意舒展的枝枝叶叶间都是无人打扰的自然,自在和随性。寒露、霜降、小雪这些词把它们涂染得色彩缤纷,墨绿青翠淡黄间,夹杂着醉人的酡红、晶莹洁白的山茶花,在冬天阳光的照耀下,泛着温薰的光泽。

这里的房子并不集中,三三两两散在山坳里或路边的山坡上,在山林的掩映下,宁静而幽美。听不到汽笛和马达声,也没有喧哗的人声,空中充溢着各种鸟叫虫鸣声,清脆悦耳,间有鸡鸣狗吠,久久地回响在山谷里。

房子有三层小洋楼,也有上个世纪80年代的金包银房——外面是火砖,里面是土砖。房子老旧、低矮,但里面整洁干净,踏入屋内,对于我们这个年代的人来说,有童年的亲切感。

门前有坪,坪前有果树,挂着柚子、橙子、橘子、椪柑等,黄澄澄的,圆溜溜的,点缀在绿叶间,犹如一个个明亮的灯笼,喜气又祥和。想吃就摘几只吃,不想吃就让它一直挂着,直挂到小寒、大寒到春节。静谧在时空里,总是飘逸着丝丝的芳香,令人神清气爽。

树下有围栏,围栏上种有南瓜或丝瓜,南瓜藤丝瓜架到冬天都已干枯。南瓜一个接一个呆在地面,憨憨的,傻傻的。吃不完,不摘也不卖,就让它待在那里,成一幅写意画。或刨开一面的皮,让鸡们去啄食,啄成一个黄月形,仿佛一件精致的艺术品。

树前有田,田里白菜、萝卜、大蒜绿油油,鲜嫩嫩的。最让人喜悦的是,夏天常吃的茄子辣椒,到大雪时节了还在开花结果,本地纯正的茄子辣椒味,还可以享受个把月。这里没有化肥,纯天然的菜蔬养身又养性。

古樟树

田那边有山,屋后也是山,闲时可以去走走、瞧瞧、看看。植被随着山形的变化而变换,不断有美景,不断有惊喜。路边、田埂上,时有参天古树,像有着岁数的老人,满身都是沧桑和故事。有栗树上挂满了藤,缠缠绕绕,如一位胡子拉碴的野人,原始野性之美尽显;有樟树身形庞大,树根笼罩着一潭泉水,护佑着这片灵气。尤其是小溪边廊桥旁的那棵不知名的树,古老遒劲,倾倒在溪上,粗壮的树干像一座天然的桥梁,左扭右旋间,从树干上又长出一棵树,葳蕤多姿,与另一棵老成空心树兜的栎树一起,在凉亭的衬托下,古色古香,古意盎然。

古迹也不少

也可以去看看古迹,如花门楼牌坊、猪岭山上的龟岭仙、大溪文化遗址。宋末元初时期,这里本来叫“章瑞园”村,后来才叫“花门楼”。《茶陵州志》上记载,本地进士、翰林院学士谭拱辰之妻黄淑柔26岁守寡,含辛茹苦抚养四岁的儿子长大成人,朝廷旌表“贞节乐文”,建牌坊于章瑞园之路左。其子谭景星才学超人,为人纯净无邪,忠于朝廷,事母极孝,也被朝廷旌表“文学孝行”,建牌坊于章瑞园之右。人们见两座牌坊绚丽夺目,宏伟辉煌,俨若悬彩,啧啧称奇,纷纷称其为“花门楼”。

廊桥

廊桥侧景

而小溪边的那座廊桥,也有些年代了,值得一看。

如今虽然牌坊被毁,但牌坊前曾环绕着的十三眼池塘,还保有两眼。山清林秀,倒映其中;不朽懿行,百世流芳。好人居福地,福地好人居,一方风水养育着一方人。此景、此情、此人,无不散发着美丽安详之光,能洗涤心扉,净化灵魂。

即便不想出去走,也可以呆在坪里晒晒太阳,看看书或做做家务。冬天的阳光晒得人软绵绵的,酥到骨子里。山中无甲子,寒尽不知年,时光在这里是静止的,光阴是永恒的。城里人把时间分割成一月一月,一周一周和一日一日里的朝九晚五来疲于奔命,而这里的人们在安静平和中度过每一天,尽情享受着岁月静好、现世安稳的生活。

相关链接

界首镇最具影响和特色的是悠久的边贸历史,始于元朝,盛于明清,曾经是茶陵、炎陵、安仁、永兴、耒阳等两省五县客商赶集的重要墟场。过去,被列为湖南“八大古集名墟”之一,农业大镇及边贸重镇是界首的基本镇情。界首镇已有两千多年的悠久历史。

自驾路线

从株洲河西出发,途经京港澳高速、泉南高速,199.7公里,收费约65元,用时约为2小时37分钟。

(来源:株洲日报 作者:文/张冬娇 摄影/林晚同)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0