您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

朱亭古码头群掠影

2019-02-22 11:43:37已有 人阅读过该文章游客攻略

朱亭,南宋以前称浦湾。临湘江有港,港内弯曲多滩涂,古时多生香蒲和芦苇,故名。南宋乾道二年,大理学家朱熹偕名儒张栻南游衡山,途经浦湾,应当地富绅请求,结苇为亭,讲学,后人为纪念这件事情,于是改浦湾为“朱停”,后谐音“朱亭”。

△湘江边。

朱亭古镇历史悠久,北宋初,因境内濒湘江水运发达,小镇初具规模。

从朱亭火车站方向沿湘江东南自南向北而来,沿途经过第一个码头,叫油铺湾码头,20世纪五六十年代因兴建机械厂而被废弃,曾经辉煌一时的机械厂早已人去楼空。从油铺湾码头步行200余米,就到了湾码头,码头仅1米多宽,仍有少量麻石阶梯,两边新旧房屋夹杂,偶尔有船只上岸卸货。

 往前至朱亭正街的湘江边,就是莫家码头,商人莫焕于清乾隆年间所建。莫焕是明初湘潭县知事莫玉后裔,当时在朱亭经商,热心公益的他,为方便水运,耗费巨资修建了这座麻石码头。码头长15米、宽1.5米,有50多级台阶,它宽于湾码头,使用频率也多于湾码头。码头左边土屋相伴,满目沧桑,右边是经改造后的红砖屋。

△候船亭

继续前行100余米,到了新码头,又称古渡口。它位于正街中部湘江东岸,清乾隆年间,朱亭湘江两岸士绅倡导乡民捐田集资设公产,在正街中部新建过河码头,置渡船两艘,免费过渡,经费由公产提供。今已不见码头麻石痕迹,全是水泥被覆的路面,但仍是两岸过渡频率最多的码头。对面是龙船镇荷包洲村,两岸历来互通有无,现在党委和政府惠及民生,法定节假日及逢尾数1、6日为赶集之日,过渡免费。

上了新码头,就见到株洲县唯一的苏式建筑群——朱亭供销社,当年这里曾门庭若市。继续前行,前面是肖家码头,两边房屋不小心被火烧毁,成了危房,码头也因此停用。码头斜对面,有一位91岁的何娭毑,身子骨硬朗得很,不但能生活自理,还能“自谋职业”,为古镇的中老年理发、卷发,理个短发仅收六元钱。老娭毑说,这点钱养不活她,搭帮党和政府好,每个月给她900元做基本生活费,三个子女对她也很孝顺。说起这些码头,说起曾经的赶集盛况,她谈兴很浓,一边说,一边指着自家窗外的台阶说,以前这里摆满了货摊卖东西。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0