您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵高陇这座曾价值连城的赐书堂将复建

2019-01-09 16:54:22已有 人阅读过该文章游客攻略

△赐书堂效果图。

“赐书堂”系清朝重臣谭锺麟集藏书阅览、村中私塾、养老敬贤功能于一体的大型住宅式建筑,位于湖南省茶陵县高陇镇石床村老屋里组,是当时湖南省乃至全国农村最大最宏伟的徽派建筑之一。

现在,茶陵县为打造旅游亮点,进一步提高茶陵知名度,发展茶陵经济,丰富茶陵历史文化底蕴,激发后人向杰出人物学习爱国、爱乡和勤奋耕读、砥砺创业的精神,促进祖国和平统一,决定复建“赐书堂”。

△赐书堂效果图。

谭锺麟曾任清朝陕西巡抚、浙江巡抚和两广、闽浙、陕甘、四川总督,1899年退休时,清廷拨专款给他在家乡兴建砖木结构的住宅,用于安度晚年,因该住宅内藏有清朝皇帝赐予的书籍、字画,故名“赐书堂”。“赐书堂”占地23亩,雕梁画栋,气势恢宏,仅主体建筑面积就有3160平方米,其中有九间房屋放满或挂满了皇帝赐给他的和谭锺麟本人收集的唐、宋、元、明、清五个朝代的名诗、名画和名书,价值连城,称得上是一个文化艺术宝库,惜于1928年6月毁于战火。

△谭锺麟

据历史记载,谭锺麟虽为清朝官员,但他为国、为民做过很多有益的事情。一是反对列强侵略有骨气。1898年4月,时任两广总督的谭锺麟强烈反对法国租借广州湾,扩大租借地范围,结果被清廷撤换。二是增进民族团结有作为。

任职陕西时,解决了因当地回民起义(同治回乱)造成的回汉民族矛盾尖锐问题,赢得了陕西回民的称赞。三是巩固祖国边疆有功劳。1882年,他奏请在新疆南路设置道员进行管辖,为清廷1884年在新疆正式建省做好了前期准备工作,有利于祖国边疆的巩固。四是任职多地均有政绩。谭锺麟在浙江、河南、陕西、广东任过职,每任职一处,他都兴办学校、创办实业、兴修水利、减轻百姓负担,受到百姓的好评……

△谭延闿

而谭锺麟之子谭延闿也曾任国民政府主席,首任行政院长,他三督湘政,创办湘雅医院,促进了湖南医药事业发展,修建长潭公路,开湖南公路建设之先河。他拥护支持孙中山革命,将本人房产卖掉所得的五万大洋,悉数捐给孙中山,北伐时曾任国民革命军第二军军长……。

谭锺麟父子二人均为中国近代史上的杰出人物,为国、为民作出过较大的贡献。目前,谭延闿还有儿媳,嫡孙子女、外甥等仍居住在美国、台湾等地,他们对家乡的建设均有一定的帮助。复原建设“赐书堂”有助于弘扬爱国主义精神和民族团结精神,有助于扩大爱国统一战线。

(图文/南浦文旅集团供稿)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0