您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

看看渌江书院那些楹联

2019-01-04 13:19:24已有 人阅读过该文章游客攻略

醴陵渌江书院始建于宋淳熙二年(公元1175年),其前身为西山学宫,几经损毁,清乾隆十八年(公元1753年),由知县管乐倡建于青云山梯云阁下,正式命名为渌江书院。 

△渌江书院山门前(图片来源株洲发布)

2015年笔者曾去过渌江书院。书院隐于苍翠秀丽的西山山腰,坐西朝东,三面环山,前临渌水。当时正在扩建整修。去年夏天,笔者再次与友人来到整修扩建后的渌江书院,焕然一新,在渌江的沿江道旁立有高达10.6m,宽6m多的三重檐牌楼,正反两面分别刻有李铎书写的“湖湘正学”“源远流长”。在同一中轴线上的门楼,挂有国务院原副总理李岚清丙申岁末题写的“渌江书院”的牌匾。

渌江书院聚集了很多优秀的楹联,让我们来品味挂出的楹联。从牌坊进入,挂有李岚清题“渌江书院”匾额的门楼联:“尊贤以醴;积厚成陵。”乐乎楼正面:“旧雨新知千里外;清风明月一楼中。”乐乎楼内侧:“闻负箧而来,相迎倒屣;得倾囊以授,共语弹冠。”服务中心楼上春和园:“流华净肌骨;疏瀹涤心源。”日月亭:“日虹新带西山雨;月色柔铺渌水波。”该联以鹤顶格嵌日月亭之名。槐市廊内端:“月照三槐香扑面;风吹五柳绿沾衣。”三槐:相传周代宫廷外种有三棵槐树,三公朝见天子时,面向三槐而立,后来以“三槐”比喻三公。“三公”是我国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。槐市廊外端:“小憩佳阴,便忘来处;俯临斯水,又见初心。”禅窗秋静亭:“清磬碧潭千古月;白云红叶一天秋。”洗心亭:“洗净尘心,方能悟道;抛开旁骛,始可读书。”

△渌江书院山门门联。(图片来源株洲日报)

渌江书院山门前,抬眼便能见到李铎所书“渌江书院”匾额,下有门联:“道崇东鲁;秀毓西山。”该联据传是道光末年任书院山长的易卓所题,从联中我们可以看出渌江书院传承孔孟先贤的文风文脉。山门廊柱联同样由易卓所题,曰:“沅澧共澄鲜,独此间渌水钟灵,到处原泉香出醴;衡庐依咫尺,愿吾䣊丹梯接武,及时溪谷蔚为陵。”此联以凤尾格嵌入“醴陵”二字,端的巧妙。书院内堂:“作狂作圣,一念所分,功利中人心,当知盖代贤豪,只争方寸;大经大文,万古不废,诐邪乘世变,愿与是邦英俊,共率康庄。” 此联是晚清进士萧大猷题。另有黄旭题“揆文教,振文风,山长勤能,还凭邑宰;端士习,伸士气,地方责任,半属师儒”联及萧玉铨题“讲学追前哲,求放心,致良知,义利必严,愿同堂省察克治,率兹往训;培才冀大成,先器识,后文艺,明新有本,统异日功名事业,裕此匡居”联。孔子像前廊柱联:“气备四时,与天地日月鬼神合其德;教垂万世,继尧舜禹汤文武作之师。”孔子像旁:“ 允矣斯文,为古今中外君民立允极;大哉夫子,合诗书易礼春秋集大成”南京夫子庙前也有该联。该联大意是:公允啊,这些文章言论,为古今中外的君主民众树立了楷模;伟大啊,孔夫子,编纂了诗经尚书周易礼记春秋集中完成了大成就。

除此之外,书院还有一副左宗棠所书特别著名的对联:“春殿语从容,廿载家山印心石在;大江流日夜,八州子弟翘首公归。”

(来源:株洲日报  文|潘民华

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0