您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵有个五福岩,关于它的神奇故事,你知道吗?

2018-11-30 17:04:17已有 人阅读过该文章游客攻略

湖南省茶陵县云阳山紫云峰下的崖壁上有五个石窟。人们把这个地方叫做“五福岩”,又叫“五福临门岩”。

为什么有这样一个好听的名字呢?这有个神奇的故事。

传说很久很久以前,有个贫苦的樵夫在这里搭建了两间茅屋安身。这樵夫自己也不知道自己姓什么,人们叫他来福。他很穷,除了一身力气之外,就一无所有。二十几岁了,讨不起老婆,单身一人。他虽然穷,心田却很好,乐于助人,碰到饿倒的人,自己挨饿,也要把口中饭让出来;碰到冻坏的人,自己挨冻,也要把身上的衣服让出来;碰到爬山爬不动的人,他再累也要把人背上山。

山神对来福真心行善的事,很受感动,特地上天禀告玉皇大帝。玉帝也很感动,可还是半信半疑,派福、禄、寿、喜、财“五神”随山神一道下凡,到云阳山试探来福是不是真心行善,如果是真心行善,就赐给他大富大贵。

神奇故事

五位神仙来到云阳山,先由寿神去试探来福。

寿神摇身一变,变成一个蓬头垢面、瘫手瘸脚的老乞丐,脏兮兮的衣服上渍了一块块血污,倒在来福茅屋旁的山路上,“哎哟哎哟”哼个不停。这时,来福刚拿起一只红薯要吃,听到呻吟声,连忙放下红薯,把老人背进屋,把刚蒸熟的红薯给老人充饥。老人狼吞虎咽,三两下吃得一点红薯皮也不剩。

来福见老人狼吞虎咽的样子,又煮了两碗饭给老人吃。老人又一下一扫而光

来福问:“吃饱了没有?”

老人摇摇头。

他见老人眼睁睁地望着空碗,扫光米桶才扫了一碗米,再煮给老人吃。老人又是吃得一粒不剩,这才说吃饱了。

这一晚,来福粒米未沾,一口红薯也没吃,空着肚子,为老人擦擦洗洗,又是敷草药,又是揉腿槌背,忙到大半夜。刚要合合眼,老人把他推醒,说:“你真是个好人,真不想走了。”来福满口答应:“好,好,你想住多久就住多久。只要我有一口饭吃,就少不了你一口饭。”刚刚合上眼,老人又把他推醒:“不行,不行,我又不是你的亲人,长住你家,人家会说闲话,说我赖在你这里。我还是马上就走。”

来福一听老人要走,放心不下,老人要是再受折腾,肯定活不成了。他好话说了一箩筐,还是留不住,说:“我认你当干爹,你放心住下来!”

“那你就叫我一声爹。”

“爹!”来福亲亲热热叫了一声爹,说:“我一定会孝敬您老人家。”

“崽呀,我放心住在你这里了。”

来福这才合了合眼。没想到刚入睡,老人的哭声又把他吵醒了。来福问他,是不是怕他养不活干爹?是不是怕他变心?老人总是摇头。问了很久,老人才开了腔。老人讲了他“一家悲惨的遭遇”。

他说他家乡连遭灾荒,一家十几口沿途乞讨,四处逃荒。一路上饿的饿死,病的病死,卖的卖给人家。十几口人只剩下自己和两个儿子、一个孙子、一个孙女。

来到云阳山,听说来福心地善良,他先来试试,家里其他人还在外面挨饿受冻。老人越说越伤心,号响大哭起来。

“爹,莫哭莫哭!”来福劝住老人,心急火燎地问:“他们在哪里?我这就去找!”老人说:“不要去找了,他们就在外面呢。”来福急忙跑出门外一看,果然有四个人躺在路旁,一个个饿得有气无力。

其实,他们是福、禄、喜、财四神仙化变的。那男孩就是福神,女孩就是喜神,文雅秀气的男人是禄神,粗眉大眼的就是财神。他见他们饿成这副模样,连忙一个个把他们背进茅屋。把家里仅有的一堆红薯都蒸了。他们顾不上红薯滚烫滚烫,不一阵子,风卷残云,吃得一个红薯蒂子也没剩。

这时,来福觉得又饿又累,脚也站不稳,眼前一黑,昏睡在地上。等他醒来的时候,惊异地发现自己躺在雕花床上,盖的是绸缎丝棉被,垫得是羊毛毯。他以为是在作梦,咬了咬手指,很疼很疼。分明不是梦!他跑到外面看,这地方还是自己搭茅房的地方,只是茅屋不见了,换上了一栋恢宏华丽的楼房,大门楣悬挂了一块“五福临门”大匾额。他这才意识到昨晚碰到的原来是五福神仙,连忙朝天拜谢。这时,屋后崖壁飘下一张纸,纸上写着:

树要根蔸好,人要心田好。

根好枝叶盛,心好五福到。

他抬头一看,福、禄、寿、喜、财五个神仙分别坐在崖壁上的五个石窟中朝他招手。

后来,来福讨了老婆,成了家,生的两个儿子一个是文状元,一个是武状元。夫妇俩白头到老,活到一百岁,无疾而终。

来源:茶陵旅游

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0