您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

《酃县志》的前世今生你可知?“炎陵十景”是哪十景?

2018-11-29 11:28:36已有 人阅读过该文章游客攻略

很多人想了解炎陵县的前世今生!

那就由小编带着大家来看看

我们炎陵人自己的历史——《酃县志》

《酃县志》内页文字“志修於有嘉靖时,兵燹(xian)后无瀀(you)存者。康熙九年重修之而采辑未備(bei)我”      

翻成白话文大概意思就是:酃县志开始修於明朝嘉靖年间,后来因战乱而造成焚毁没有留下来。清朝康熙九年重新修编然而我搜集辑录还是不完备。(清朝康熙九年重修是当时在酃县任上的知县李朝事主持,而这套6本的《酃县志》纂修却是乾隆二十八年上任的酃县知县林愈蕃,而另外4本《酃县县志》是后编。)

《酃县志》现藏于湖南日报社,小编拍照的为复印版现藏于炎陵县图书馆,想看的读者可以去看,但不外借。

炎陵十景

炎陵十景并不是胡编乱造,从《酃县志》上看炎陵十景历史上有明确记载,现存的大家去看过几个?

炎陵十景分别是:味草凝芳、石龙鼓鬐(qi)、云秋雨霁、晓阁烟岚、芳洲春锦、禽鹿和音、空樟洞明、虬张灵木、龙潭鱼跃、异树飞香。

味草凝芳。相传炎帝神农氏曾在此辨药,遂建“味草亭”,亭旁木樨数株,花香异常,故得其名。

古龙鼓髻。此景俗称龙脑石,在炎帝陵右侧洣水河岸。巨石临江,状若龙首。洣水奔流而下,灌注石罅,宛如巨龙鼓髻欲飞。

晓阁烟岚。每当东方欲晓,寺内钟声悠扬,山间烟岚飘忽旋绕,若隐若现,乍密乍疏,最供眺玩。

云秋雨霁。此景在炎陵南面。山间常有烟云屯驻,经日不散,黯淡如秋每当云气喷出,惨淡若秋口雨霁,天空宛如图画.

龙潭鱼跃。陵前龙潭水深而清,游鳞百种出没水中,与水光相上下,蔚为奇观。

芳州春锦。与炎陵隔洣水相望,宽广数十庙,春月细草匝地,野花成丛,黄白纷披,红紫烂漫,宛如锦茵。

异树飞香。相传木初—御祭官,诣陵致祭,突然一叶飞坠,满殿生香,遂建亭以志,日“飞香亭”。

禽鹿和鸣。炎陵山间禽鹿隐现无常,安闲寂然无声。每逢祭祀,便围绕陵殿盘旋奔走,天上地下鸟兽和鸣,十分悦耳动听。

虬张灵木。在炎帝陵前,有古杉一株,已有干余年历史,双干中分,大十余围,不枝不叶,恰似蛟虬凌空,当地老百姓称之为“灵木”。

空樟洞明。炎帝陵前,米水岸边,有大樟一株,亘横江间,树干中空若洞,昔时人多携几席觞咏其中。

(来源:大美炎陵综合)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0