您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

攸县寻塔记

2018-11-27 15:51:29已有 人阅读过该文章游客攻略

前言:

攸县,原名“攸水县”,因县境有攸水得名。县城周边,有文明三塔和凌云塔,还有宝宁寺、惜字塔等。

△远眺文昌塔

利用双休日自驾,我的目标很明确,去攸县寻塔。

那天,天气晴朗,艳阳高照,我驱车数百公里,抵达攸县,共走访15处,其中国家级保护文物1处,省级保护文物2处,其他12处。

一路高速,从酒埠江、网岭出口下,11点左右抵达黄丰桥镇。走了一截不太好的路,找到丰陇村田间的鼎盛塔。此塔建于乾隆五十五年(1790年),颜氏公建。

△非常难找的普同塔

再向前行4公里,抵达宝宁寺,省级保护文物,要收门票。此寺开创于唐天宝年间,为佛教南宗曹洞宗祖庭,是湖南开创最早的佛教禅院之一。寺边上有保民观,供奉萧七郎,整座建筑包在寺院围墙里面。

宝宁寺塔林,资料说是有现存墓塔(含修复)16座,有位博友2016年5月来寻塔时,只找到12座。

我是从保民观右侧上的山,斜坡上先见两塔,分别是旷长髭祖师墓塔和圣寿勇禅师墓塔。

△双塔

路上稍微平坦一点的地方,有千年沉水樟。树下有塔3座,分别是石林广礽禅师墓塔、石室善道禅师墓塔、保宁琢城禅师墓塔,还有1座倒塌的砖塔。

另一侧的山坡上也有塔。“双鹤同归”双塔,没找到标牌,抑或是被遮盖得严严实实,找不着了;另看到1座倒塌的砖塔,还有宗能祥慧塔禅师墓塔。

稍微上去一点点,有万峰智韬禅师墓塔,塔是屋形制,屋内有古碑一块,还有定山觉逵禅师墓塔。沿着普同塔的指示牌一直走到围墙边,也没见塔的踪影,之前就有寻塔的人表示,此塔怎么也找不着。

下了山,老婆非要拉着我去拍寺内的古卓锡泉。

△田间的塔

宝宁寺左右两侧都有铁门可以自由进出,问了一位大哥,是否有寺内普同塔和寺外两座塔的位置,对方告知了我这些塔的大致方位,有些惊喜。于是,我先在寺右铁门外两侧分别找到一座墓塔,右边的为曹洞宗三十二世嵩隐、三十三世西朗“一归”塔,左边为一位禅师的墓塔。按大哥给的方位,我再次从保民观右侧上山,一直向上爬,太阳有点大,但抱着坚定执着的信念,终于,让我找到了完全被杂草掩盖的普同塔。这次发现寺外的两座塔和普同塔,我算是多年来寻塔者中的第一人了。

两次三番地攀登,我的汗像雨一样地外冒,胸闷气促,只能把还在5公里外的土乐化字炉放弃了。

△倒塌的塔砖

下午回到黄丰桥镇上,找到一家沙县小吃,一碗带汤的馄饨下去,感觉好了一些。又驱车30多公里,抵达杨家洲村(现为罗家坪村),向村民了解汉墓群的位置后,找到了分布大小墓葬近100座、环带状的小山坡。

再出发,国道好走,但我的腿还是发软,只能放弃了寻访大屋村山上的瑶岭古塔。下午5点,抵达了攸县县城的攸州公园,公园的牌坊太有气势了!

攸州公园内的风光还真不错,不过我只能远眺山上新建的文昌阁,没法爬山了。公园广场左侧的古树下有座龙王庙,书院内的历史介绍此地原有大觉寺。我们找了个宾馆安顿下来,傍晚散步到洣水边,远望对岸的文明塔,一天的艰辛寻塔告一段落。

(来源:株洲日报 图/文 天下人物)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0