您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵有一栋快400年的萧模公祠,清朝状元为它题匾

2018-11-22 09:55:22已有 人阅读过该文章游客攻略

萧模公祠 坐落于湖南省茶陵县下东街道办事处齐溪村。始建于公元1641年,矗立在今106线国道旁。祠匾“萧模公祠”四个大字,为清道光状元萧锦忠题写,先后三次复修,耗资近俩万银元,才保持古迹原貌至今。电影《枫树湾》、《湘东挺进队》、《东方再起》、《日出东方》等都在萧模公祠取景,拍摄过镜头。

△萧模公祠旧貌

萧锦忠(1803—1854),原名衡,字黼平,号史楼,茶陵县下东人。清道光廿五年(1845)状元及第,是茶陵科举史上的两个状元之一。萧锦忠自幼刻苦读书。家中贫因无银钱用来买书,他就借用手抄录。他所学的经史书本,全是他一手抄成,订成册的。萧锦忠每日抄数十张纸,苦学不辍。道光十二年,萧锦忠考中举人。而后在京客居十余年,与名士来往频繁。他善长诗赋,诗文十分精妙,广为流传,大家都期望他能高中鼎甲。道光二十五年开科,萧锦忠终于考取状元,官授翰林院修撰。

萧氏原出于子姓,在春秋时期,宁国有一名将叫南宫长万,在攻打鲁国时战败被俘,被囚于后宫。几个月后才回到宋国,宋闵公为此曾多次取笑他,长万因被触痛处面恼羞成怒,一次乘酒兴杀死了闵公,并从此公开叛乱,另立公子游为君。宋国群公子纷纷逃往萧邑(今安徽省萧县西北),后来宋国徽子之后大心率王族弟子及随从组建的军队,诛杀了南宫长万,平息了这次叛乱,扶闵公之弟御说继位,是为宋桓公。宋桓公因大心平叛有功,就把大心封于萧地,以为附庸,建立于了萧国,称大心为萧君,人称萧叔大心。公元前597年萧被楚所灭,其子孙遂以国为氏,称为萧姓,大心也就被后人尊为萧姓的得姓始祖。

△ 二楼观景台

△  窗户雕花羽羽如生

△  萧模公祠 屋檐一角

来源:罗霄山下

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0