您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

探秘醴陵千年古窑地,真是大开眼界!

2018-11-08 09:15:12已有 人阅读过该文章游客攻略

醴陵深秋别样美,我和同学相约来到了醴陵的八大景之一——沩山窑,这是中国迄今为止考古发现最大古窑遗址群。

△驱车来到古塔下

正是画中的古塔

往古塔前不远,在一片青山绿水之中,醴陵窑址到了。山下,几间低矮的泥巴土房子,淡黄色墙面,泛着青色的瓦,它在诉说着历史的变迁。

古窑门口

沩山村完整地保留了原生态的自然与历史人文环境,其原始的山水、植被与古窑群、古作坊、古民居、古道、古桥、古庙等融为一体,堪称"千年古窑村"。

沩山早在宋元时期就开始制瓷。现在,沩山村保存着自宋至清代的古窑址100余座,与窑相关的瓷泥矿井、运输古道、生活设施、庙宇古塔等文物古迹100余处,是中国最大古窑群。

△古窑的结构

△保存最好的古窑

这个曾创烧了举世闻名的釉下五彩瓷,是中国釉下五彩瓷的发源地,也是中国陶瓷历史上的一个重要里程碑。

地上的石盘

古窑烧窑口

围墙上的陶瓷碎片

回忆往昔,72岁的王爷爷满是皱纹的脸上神采奕奕,声如洪钟地为我们介绍:”每年陶瓷祖师爷樊进德生辰时,在沩山的大戏台上,当地最好的戏班子要整整唱足三天大戏。我们小孩子啊,拿着糖果,悄悄躲在戏台后面,看演员们换妆,那些女人描着眉,画着口红,可真好看呐……这里曾被人们称为小南京。后来,社会的发展,加上交通不便,大多数工厂被移到外面去了。”

说到高兴处,老人还给我们唱上了两段。虽然我们没有完全听懂他唱了什么,可他自豪的表情有着无法抗拒的感染力。鼓掌,必须的。

当年的“小南京”,如今门前冷落车马稀。

只是村庄里的小河上,青石板桥深深的凹痕,历经岁月沧桑,仍然清晰可见,据说是当年往外运送瓷器时,6+3独轮车碾压出来的。

△古民居

沩山古窑景区命名为"沩山洞天"。意指沩山是洞天福地,也指别有洞天,相传始建于东汉,又称小沩山寺,在悠悠岁月中,护佑沩山这一方的芸芸众生。

 

△村庄的小溪里捡到的陶瓷器皿。

古窑、古塔、古民居、古道、古桥、古寺庙,沩山洞天——自然风光中的优秀历史文化遗存,

当之无愧的醴陵瓷业的发源宝地!

(来源:醴陵微世界  网友太阳花、雨天供稿)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0