您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

花炮之源、山水美秀、镇泰民安——这里是李畋

2018-11-07 11:55:15已有 人阅读过该文章游客攻略

从这“醴”出发,一路向东,一路向东,美与明天的约定,新与古老的融合,诗与远方的交汇。

观,这里山水美秀;品,这里人文荟萃;赞,这里产业发达;看,这里镇泰民安。这里是李畋——“花炮之源·璀璨李畋”

【观·山水美秀】

地处两省三县市交界,风景叠翠。明南河吹来的风,裹挟着温暖的气息;澄潭江流淌的水,荡漾绵长的滋润;九岭支脉,绵延不绝,箭杆山海拔817米矗耸着千沟万壑的豪迈。杉、松、樟、棕、梓50余种“姿势”,“树”立着千变万化的生机;原生樱花、百里银杏、高峰茶场,表达着千红万紫的意境。

【品·人文荟萃】

这里有一种传奇叫李畋,他天资聪慧,精思创研,巧置硝磺于竹筒内,燃后“震”惊世界,后人不忘先师恩德,气势恢弘的“李畋铜像”拔地而起,寓意深远的“李畋公园”赫然出世。

这里有一种英雄叫陈明仁,他是“抗日名将、起义功臣”,戎马一生,创下赫赫战功。中国人民解放军上将军衔一级解放勋章等彰显了属于他的无上荣耀。

这里有一种信奉叫明兰寺,穿越历史风雨,初衷不改,弘化一方,利生无数,是修身养性的清净之地。

这里有一种悠远叫吴楚桥,始建于春秋战国时期,长5米宽4米的单拱石桥,由青石砌筑,桥身残留的斑驳刻痕依稀可辨麻石村的古老与神奇。

这里有一种传说叫花麦(画马)田,黄巢起义,挥师途经于此,在稻田里畅想“画马”成真的神兵相助,在河坑中演绎“磨刀”成器的壮怀激烈。 

【赞·产业发达】

产业兴镇,砥砺奋进,激发百余平方公里的蓬勃生机。以爆竹祖师之名,佑花炮产业长盛久兴,花炮企业之多,产业集聚度之高,“花炮名镇”实至名归。

中洲烟花、科富鞭炮自动化生产线引领智力潮流,燕鹏、群乐等14家企业整改扩建,万利源、允希等4家公司兼并整合,上下游产业供应链不断集聚,形成花炮产业“一线三片多点”新格局。

以科技打造智力李畋,用态度守住安全底线,今年开展执法检查3000余次,培训企业主、管理人员、特种作业人员8000余人,创新“智慧安监”,黑火药配送模式高效安全,获国家高度认可。

【看·镇泰民安】

利民工程遍地开花,凤形村花炮文化景观大道宽敞通达,潼塘自来水二期工程惠及4万余户农户安全饮水,潼塘村渡改桥拉近麻石与潼塘两村距离6公里,群众获得感日益增强。

兴办农民专业合作社13家,拓宽销售渠道,初步形成涵盖蔬菜、粮食、养殖、林业生产大格局。

历史与现实、传统与现代在这里和谐交融,6.75万李畋人民埋头苦干,奋勇竞先,极具活力的李畋镇,正在发展中创新、正在创新中崛起!

(文 字 / 曾玄风 罗知远   图  片 / 李畋镇)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0