您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

航拍生态旅游小镇淦田镇,快来了解千年古镇的独特魅力

2018-11-06 15:49:40已有 人阅读过该文章游客攻略

千年古镇淦田镇,株洲县南部的中心城镇,位于县城以南30公里,京广铁路、湘江河流、1815线省道横贯其中,历来是株洲县的主要物资集散地。古时这里曾称“琴洲”,因洲上出沙金,故名“淦”,此地又多稻田,故名“淦田”。今天,一起来感受下它的独特魅力。

淦田镇楠竹、矿藏资源丰富,有"楠竹之乡"美誉,有石灰石、铅锌矿分布。列为"湖南省小城镇重点镇""长株潭两型社会核心区""株洲市特色小镇",2017年获得"全国文明村镇"。

△古城墙

古城墙位于淦田镇南,为东吴改建的建宁县城遗迹。2008年,政府在遗址旁出资仿建了一段古城墙,让后来人能够重新看到它当年的荣耀与辉煌。

△沿江的百米老街

淦田镇直至现在仍有一条沿江的百米老街。如今,在这条街上,只能看到老人们在午后悠闲的打牌、木柱与木板拼成的散发着幽静的墙、依稀还能看到写着居民饮食店的门面......

普隆桥

在淦田镇的宏图村也有着一座千年的古桥。"普隆桥一直是我们出行的必经之桥,赶集、上学、外出探亲……都要从这里经过"家住普隆桥头的赵师傅说,桥到底存在了多久,没人知道,现在村里最年长的老人家也说不上来,只是相传明朝开国大将张武烈就出生于此,感化了土地公公的他,成为明朝开国大将后,为家乡宏图垅大兴土木,在小河上建起了这座三孔石拱桥。2008年,普隆桥被列入我市第五批市级文物保护单位。

君山寺

军山位于淦田镇和楚镇交界处,主峰海拔772米。沿着蜿蜒山路登上军山,只见满眼葱翠,青山四合。距离顶峰300米左右,有一段长长的阶梯,通往著名的君山寺,寺内的住持释智法师傅长年住在此地清修。以军山为中心,方圆十里内有10条山脉分散开去,景观独特。站在君山寺门口向下望去,四下山峦叠翠,一道道山岗绵延而去,远处的湘江隐约可见。

(来源:株洲发布)

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0