您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

“人文重镇·魅力边陲”——这里是沈潭

2018-10-31 10:04:04已有 人阅读过该文章游客攻略

风光如画,美不胜收;楚风雅韵,底蕴深厚;民俗多彩,渊远流长;人文渊薮,名流芳华;美丽新村,活力绽放。这里就是沈潭——“人文重镇·魅力边陲”。

画意·迷人眼

湖南在这头,江西在那头。她宛如含羞少女,一颦一笑间透射着万种风情。

那“山”,层峦叠嶂,会真山蜿蜒起伏,峡谷深壑,瀑布流泉,细数“群仙赋高会,上古论天真”的美丽传说。

九座主峰,巍峨连绵,气势磅礴,构筑了“九龙聚会”的独特风景。

那“桥”,充满灵性,“一里共三桥”,“三步两搭桥”,溪水潺流,意韵悠悠,丹青山水画浑然天成,凸显“水韵沈潭”的特质。

那“貌”,惊艳世界,神奇的喀斯特地貌,洞穴林立,鬼斧神工,瑰丽多姿,奥妙无穷。

雅韵·惹人醉

写满故事的美田桥,醴陵市三大文化古村之一,历尽沧桑仍鲜活生动,古朴自然又恬淡悠然。

历史久远的万寿宫,作为醴陵仅存的明代“豫章会馆”,南来北往的过客聚集于此,或缅怀先人,或燃香拜祭,数千人“迎神赛会”的习俗绵延至今。

历经沧桑的古遗址,汉代陶器、商代青铜器,从这里破土而出,带着时代的印记,讲述着历史文明的传奇。

群山之巅的会真寺,众多文人侠士曾在这里开堂立馆,讲学传技,朗朗读书声见证了这里的辉煌。

喜闻乐见的皮影戏,方寸舞台上,才子佳人、王侯将相的故事轮番上演,慰藉过多少人的心灵。

响彻村落的春锣声,敲出了春的喜庆,传出了梦的希望,送出了美的祝福。

古老神秘的傩文化在这里传承,“五里一将军,十里一傩神”,驱鬼逐疫、禳灾纳吉,举手投足间表达对自然的敬畏。

英雄·恸人心

这一片土地激荡风云,醴陵最早苏维埃政权建立于此。湘赣边区烈士纪念园里,多少个可歌可泣的故事长眠于斯。

作为湘赣革命根据地,这里抗战牺牲的革命烈士不计其数,抗日阵亡十三将士墓葬,以“十三堆”的名义书写传奇。

这片热土,留下一段段荡气回肠的红色记忆。

名流·励人志

这里名流荟萃,英杰辈出。开国少将刘文学为解放事业立下赫赫战功,恪尽职守,廉洁奉公;奋斗不止,荣耀一生。

原湖南大学土木工程系教授、主任刘旋天为教育事业立下汗马功劳。是唯一一位长眠于岳麓书院参天古树下的湖南学者。

原黄浦军校政治教官刘侃元学富五车,才高八斗,其自编教材《社会发展史》,被周恩来总理赞誉有加。

原武汉水利学院教授、研究生部主任刘晨晖,获评“国家有突出贡献专家”和1986年“国内十大新闻人物”,是中国第一位获得瑞典皇家工程学院加冕技术科学博士称号的专家。

全国劳动模范瞿永寿在田间地头奋斗一生,为中国的水稻事业立下汗马功劳,被国际水稻研究所授予国际“杰出稻农”的荣誉称号。

北京邮电学院彭道儒教授为化学研究事业呕心沥血,被评为全国邮电系统劳动模范。

中国陶瓷艺术大师刘劲松从事陶瓷艺术创作近三十年,其作品独辟蹊径,大胆创新,是当代中国陶瓷界的闪光点。

这里的人好学聪慧,崇文重教,诗书传家,这里被称为“小香港”。一个边界小镇走出了百余位学者教授,家风传承,扬名千里。

她从昨天深情走来,散发今天的独特芬芳;她在今天茁壮成长,奔向明天的美好未来。

( 来源:醴陵发布 文|曾玄风  黄燕  图|沈潭镇)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0