您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

这座南宋古城虽然只有两个看点,却一点都不简单

2018-09-30 17:25:20已有 人阅读过该文章游客攻略

△位于茶陵洣水河畔的南宋古城(景区供图)

在热门旅游景点被大肆开发的当下,反而是一些不为人知的地方总是能带来意外的惊喜。就比如这座南宋古城,没有一点热门古城的模样,既没有热门景区丰富多彩的景点,也没有各种高大上的配备设施,就连居民都很少。但就是这样一个不出名的地方,去过的人无一不赞叹。

这座建于南宋绍定五年(公元1232)的古城,位于茶陵的洣水河畔,距今已有786年的历史,是湖南唯一保存完好至今的宋代石头城。

简单来说,古城有两大看点:南宋古城墙和铁犀,虽然只有两个看点,却一点都不简单。

古城墙的由来

古城墙有一段很长很长的历史故事。

这要从2000多年前的汉朝说起。汉高祖刘邦的五世孙、长沙定王之子刘欣,受封茶陵节侯,茶陵便成为一个封侯国。谁知刘欣之子没有儿子,由于“无子嗣位”,侯国就被废弃,改成了茶陵县。

刘欣在茶陵筑了一座小土城,这就是茶陵最早的城墙茶王城。到了五代十国时期,马殷又筑了一座城,便是茶陵马王城。马王城之后还有北宋的金州城、南宋岳飞的鄂王城……岁月轮转,一段又一段的筑城史在这里不断上演。

最后留下的,就是始建于南宋绍定年间的古城墙,茶陵县令刘子迈在洣水沿岸“深基后垒”,垫松木,垒巨石为基脚,筑成护河堤,又开挖护城河,用1年的时间形成了傍山为屏,凭江为险,据城而守的军事防御体系。

△南宋古城墙(露珠儿 摄)

至清代,城墙周长已经扩大到3353米多,高6米,垛堞1200多个,城门和城门楼各6座,角楼4座,更楼22座,景楼1座,护城堤723米多。楼亭相望,垛堞相连,气势恢弘。

老旧而又古味十足

如今尚存的城墙已经没有当初的那么恢弘,只剩1200多米残破的城基,以及两道拱形城门孑然而立。

登上“残破”的城墙,驻足深思,看洣水缓缓流经,看云阳山巍峨耸立。而这道顽强屹立的古城墙,在岁月的冲刷下,越来越沧桑,也越来越让人欢喜。

城墙的出入门是拱形开口,格外老旧而又古味十足。

一进古城,入眼的便是已经很破旧的老房子,似乎在诉说着时光的故事。居住的人也很少了,只有稀疏的几户人家。

古城墙外的茶陵铁犀

△茶陵铁犀(景区供图)

卧高约1.5米,体长2.1米,宽0.8米的茶陵铁犀,又名南浦铁犀、茶陵铁牛,是富有传奇色彩的一个民间神物。

相传,南宋绍定年间,茶陵水患不止,县令刘子迈得仙人托梦,铸千斤铁犀镇于渡口,从此水患便止,“南浦铁犀”也因此成为保佑茶陵风调雨顺的通灵神物。据说当水没过铁犀的头,就表示洪水要淹进城门了。

1945年侵华日军曾炮击此犀牛,也仅毁一角而已。1953年重修铁犀卧座,1993年为其修葺了台座并重建了犀亭。

这头静静卧于古城墙外洣江岸边的铁犀,重3.5吨,历经700余年的日晒雨淋,却浑身不锈不蚀,锃光乌亮。

铁犀的眼睛十分传神,其直径比一枚一元钱的硬币稍大,制作材料为风炮铜,据称比黄金还要贵重。

历史虽然已经过去,但却永远不会消逝,它总是能给人某种思考。

怀旧或者喜欢追寻历史痕迹的人,或许可以来这走一走。

自驾路线

从河西出发,途经京港澳高速、泉南高速,2小时22分钟可到达。

(文字来源:微湖南)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0