您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵最高峰泰和山山脚下,关于火田大英的点滴记忆

2018-09-17 16:41:36已有 人阅读过该文章游客攻略

△一株奇姿古柳横亘江上,如屏似虹,如桥似龙。

“火田镇大英村,地处茶陵最高峰泰和山山脚,素有“深山平原,泰和明珠”之美誉。这里钟毓灵秀,人杰地灵,千百年来,滋养了无数勤劳质朴的大英儿女。

这些年来,一直在外奔走辛劳,却总忘不了大英村中的山山水水,那些曾有过的旧闻轶事,也无数次在记忆里嗡嗡作响……”

高湖实无湖,炉前今无炉

高湖、炉前是大英村末尾的两个村组。高湖坐落在东南边的山窝当中,是块黄金三角地,美名曰高湖山庄,可是连个大池塘都难找到,只有茂林修竹,层层梯田。

高湖居住的为贺姓本族,虽形单影孤,却默守净土;寥无杂姓,精诚团结,稍有事发,一呼百应,待客如亲,疾恶如仇,民风淳朴厚道。镶砌条石的溪流挨家穿户而过,石板桥连通两岸,一株奇姿古柳横亘江上,如屏似虹,如桥似龙,虬干长满了凤尾草,清风徐来,细波如鳞,游龙惊鸿,蔚为壮观,这就是大英最出名的“青龙过江”。常听老人调教小孩,此景只可远观而不可亵玩,否则会肚痛难忍。再往前就到双江桥了,石拱桥头绝壁石岩下有村民常年供奉果品,传说是敬石公老爷“石倌”的,村民向来对天地神灵心存敬畏。

炉前,缘由大炼钢铁时期建过一座钢炉窑。土法炼钢,就地取材,在周围山上伐木烧炭,人工往返攸县鸾山肩挑矿石,最后砸锅卖铁也难以为继,只落下炉前这个地名。

炉前是我家,有我郭氏世祖,汾阳堂的香火绵绵不绝。这里每个田间地头是那么亲切,祖辈们开荒种地,封山育林,地名取号既神奇又接地气;山麓老祖屋称“上屋”,而后搬出“新屋里”,而今吾家吉居于“平湖岭”的茶山之上。驻足遥首,自东向西有荫家冲、旁家石、老虎坡、楠木桥、蛇形里、兔子形、坳背垄、大巢里等垦作梯田,垚背岭、竹山脑、柴架冲、栗株山、荒冲、石巢里、帝中垇、胡椒岭等封为青山,南北两座主峰那是历史名胜,分别为紫峦仙和赵公骑虎山。

紫峦山雄峻奇秀,峰顶为平坦开阔的圆形山头,居高临下,风光无限,博览天底,群山簇拥;半坡一眼泉,汩汩长流水,啧啧称奇。以前有规模宏大的“紫峦仙”道观,香火鼎旺,福佑四方,有寺殿匾联为证:紫阳高照凝瑞气,峦峰叠翠聚祥云。国民政府末期,茶陵云阳仙道观副主持刘树云乐不思蜀,在此住持十年光阴。悠荡的钟声,曾经敲醒过多少沉睡的心灵,却最终没能逃过时代的洪流,寺墙的青砖化作了钢炉壁,烟尘弥漫处又过了一个甲子,乡亲们正酝酿着旧地重建一座庙。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0