您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

炎陵有座有故事的湘山公园

2018-08-31 17:55:23已有 人阅读过该文章游客攻略

 湘山公园位于炎陵县城西郊,总面积1.13万亩,其中国有林面积1.07万亩,水面积0.06万亩。公园三面环水,峰峦叠嶂,有“一峰兀立,二水夹流”之美称。自北宋以来,这里就是人们观光旅游的胜地,1997年升为省级森林公园。

如果想看日出,那便要在早晨五点动身,据说湘山公园是炎陵县城的制高点,不仅可以看到县城全景,还能看到太阳缓缓升起。

一座楼阁,藏着7000多个青春记忆 

知青阁。

进山后不久,就能看见三条岔路,每一条的尽头是不同的风景。中间那条通往苗圃,右边通往湘山古塔及革命烈士纪念碑,左边的尽头则是知青阁。

知青阁,顾名思义,当然是与知青有关。1963年至1978年间,长沙市、湘潭市等地有7000多名知识青年,响应号召来到炎陵县的17个乡镇。1996年,在炎陵县举行的“炎陵知青故乡行”活动中,这些不少已半百的老知青们,大部分又重聚在此,他们决定自己筹款,为那段峥嵘岁月保留一份纪念,于是,便修建了湘山顶上的这座知青阁。

在这座知青阁里,他们刻上了每个知青的名字,7000多个名字,密密麻麻刻了两层楼,每一个名字背后,都是一段曾与此地息息相关的鲜活的青春记忆。

171台阶之上,有五子传说

往右边的山路前行,最先到达的是五子庙,庙前有171级台阶,让人对庙里供奉的对象产生了先入为主的敬畏。有趣的是,很多人把这里当成减肥的天然场所。

五子庙里供奉着炎陵五子:罗浮孝子、钟馗才子、神农天子、铁头太子、孟姜女子。之所以会在这里出现钟馗,还有一个民间小故事:相传钟馗生得豹头环眼,铁面虬须,十分丑陋。有一年考科举他考上了前三名,但是在殿试时皇帝见钟馗容貌丑陋,命左右武士将钟馗撵出了大殿。后来经朋友保荐,才到酃县(炎陵旧称)当知县。钟馗在这里严惩贪官恶少,施行仁政,深受百姓拥戴。钟馗死后,阴府阎罗王,见他威风凛凛,很有才干,又为官清正,不畏强暴,便封他为“驱魔大神”。炎陵县的百姓为了纪念这位难得的才子和清官,便世代用钟馗做门神,据说效果比其他的都好。

湘山古塔,守着“妖山”

湘山古塔。

 在五子庙的背后不远处,便是湘山古塔,在众多树木的遮掩之中,遗世独立。古塔建于宋朝,明万历年间曾经大修。相传古湘山是座妖山,每天晚上,妖山便会跑到湘潭去看戏,十分调皮。于是,世人便建造了这座古塔来镇妖,果然,湘山自此坚守在这,还日渐生出灵气。

烈士陵园,让人肃然起敬 

烈士纪念碑。

在湘山公园,有一处地方让人肃然起敬,那便是烈士陵园。在松柏的常年守护下,烈士纪念碑在阳光中,像英雄的脊梁一样,屹然矗立。而纪念碑的对面,便是名人园,何炳麟、何孟雄、张平化、张经武等炎陵籍老一辈革命家的雕像,整齐地排列在小径的两旁,在雕像的后方,还有主要功绩的介绍。

雕像的下方,有一条长廊,那里密密麻麻刻有上千人的名字,除了毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓等领导人,更多的是那些籍籍无名。这些普通的烈士,每一个名字都是用鲜血换来的荣耀,我们应该永远铭记他们。

(文字来源:读享炎陵  图片来源:炎陵旅游)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0