您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

炎陵有个“湖南第一盆景园”,在这里可赏“潇湘八景”

2018-08-29 15:39:27已有 人阅读过该文章游客攻略

从鹰鹿广场入口处左拐,便是炎帝神农园。游道呈青灰色,洁净、庄肃,且曲折有致 ,更有芳草幽径与之穿插,一步一景 ,步步赏心悦目。

炎帝神农园,占地一百四十余亩。它 包括圣德林、福林、福桥、福园,以及精品盆景展示区、管理培植区、景观配套设施及防洪泄洪设施等。有天下揽月、橘子洲头、桃源仙境、武陵风光、巴陵胜状、崀山丹霞、九嶷翠微和邑有圣陵等“潇湘八景”,体现了浓郁的炎帝文化和湖湘文化。

站在园中远眺,远山如黛 , 轮廓线分明;绿树掩映的神农大殿、圣火台、咏丰台、仙鹿与神鹰雕塑、五谷柱、汉代三出门阙 , 流光溢彩。

园中盆景近千盆 , 景观树三百余株,绿化乔木、灌木上千棵 ; 在花树、盆景之间,建有景观桥五座、雕塑四座、大型山石盆景七座 。“湖南第一盆景园、全国第一流盆景园”在炎陵横空出世。

中国久远的盆景艺术 ,称五大主要流派:岭南派(包括广东、广西、福建)、海派(上海)、苏北派(以扬州、泰州为主要代表)、苏南派(以苏州为代表)、剑南派(以成都、重庆为代表) , 当然,还有北京、沈阳、安徽、浙江、湖南等流派 。

湘派盆景艺术,这些年来 , 逐渐在全国崭露头角,无论山石、树桩盆景 , 师法湘楚自然风光的雄劲、粗犷、奇诡、苍润,体现湖湘文化“敢为天下先”的精神特质 , 坦荡磊落、简洁诚笃、坚毅沉着、果敢担当。

神农园中的巨型主雕塑为“神农教耕”,炎帝的形像取自山东济宁出土的汉代画像石,这也是迄今发现的最早的炎帝图像。用的石头是红色的“光泽红”,雕塑家将平面的炎帝图像立体化、艺术化,气势磅礴而又亲切感人。另外三座大型雕塑,精选炎帝传说故事中最能打动人心的片断,精心创作而成,分别是:“三母育圣”、“安寝龙宫”、“炎帝儿女”。

神农盆景园的建成,大大提高了炎帝陵景区的整体形象和知名度,延长了炎帝陵风景区文化链条,受到游人追捧。

来源:恋上炎陵

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0