旅行社“送”保险,发生意外为何又无法赔付? - 游客攻略 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

旅行社“送”保险,发生意外为何又无法赔付?

2018-08-06 18:01:52已有 人阅读过该文章游客攻略


暑期过半,“想去旅游”的心随着温度上升更加躁动。随着假期旅游热度持续上升,无论是境内游还是境外游,无论是跟团游还是自由行,安全出游问题备受关注。针对游客在旅行过程中发生的意外状况,大大小小的旅行社都推出了旅游保险服务,可是最近株洲市民谭先生就向我们反映称,自己在旅游途中意外受伤,明明有旅行社的保险,可是却没有正常获得理赔,这是为什么呢?

旅行社称“免费送保险” 市民意外受伤无法理赔

谭先生五一期间在株洲一旅行社报团参加了“厦门三日游”,不料却在景区摔伤了手臂,由于是自己不小心造成的意外,谭先生没有意识到保险的问题,只能是自认倒霉。

“我朋友知道这个事情了,就问我买了保险没有,我就记得旅行社那边是送了保险的,我就跟他们取得联系了,他们却说像我这种情况是不赔的。”谭先生说。

谭先生在株洲旅行社获赠的保险,明明在有效期内,难道仅仅是因为谭先生个人造成的意外而导致无法理赔吗?行内人士介绍,既然旅行社有赠送保险,虽然谭先生的意外属于个人造成,但是只要在保障范围之内,就可以获得保险公司的赔偿。可是谭先生的保险为何就起不了作用呢?

据旅行社解释,送的“恰好”是责任险,而谭先生遭受的事故是属于个人意外险的保障范畴,那这两种险究竟又有市民区别呢?记者又咨询了长沙一家旅行社门店的负责人。

长沙旅行社门店负责人介绍,责任险就是属于公司范围内失误,造成客人的损失这是必须赔的,意外险就是景区发生意外,按照保险公司规定,按照他的规定来赔偿。

原来,旅行社称送的是旅行社责任险,只为旅行社的过失造成的意外埋单;而谭先生发生的意外是属于自己造成,跟旅行社无关,属于意外险的赔偿范畴,按照规定不能理赔。可是记者了解到,所谓“赠送责任险”这个说法本身就存在问题。

早在2009年11月,国家旅游局就规定所有旅行社必须购买旅行社责任险,根本就不存在赠送一说。那么,还有没有旅行社在宣传“赠送保险”?记者来到了长沙火车站进行走访调查。

对于旅行社是否购买保险,业务员回答得言之凿凿,并且称购买的是旅行社责任险。旅行社责任险明明是国家规定购买,业务员不但说成是赠送,还夸大责任险的保障范围和理赔额度,记者决定表明身份戳穿谎言。

面对镜头,这名业务员打起了马虎眼,记者一拿出证据,几番指出,业务员终于承认了错误,表示今后不再误导消费者。

长沙市旅行社协会秘书长陈彬表示,对于将旅行社责任险当意外险宣传免费赠送的行为,有违行业规范,且一旦游客发生重大意外事故,会严重损害到游客的利益。

意外险保额并非越高越好 需根据实际情况购买

游客在与旅行社签订合同时,一定要仔细甄别,到底买的是责任险,还是意外险。同时提醒游客要根据实际情况购买好意外险。

打开保险网站,各类旅游保险产品琳琅满目,保额也参差不齐,少的10万、20万,多的动辄100万,消费者该如何选择保额呢。

选择保额时,要依据自身的身体状况,同时参照旅游天数、行程的长短等来选择保险相应的额度。如今,年轻游客大多喜欢前卫的旅游方式,跳水、蹦极、跳伞等“刺激”项目成为旅游新宠,可买了保险是不是就意味着无后顾之忧呢?

事实上,普通的旅游意外险都会对攀岩、潜水、高山滑雪等特殊高风险活动免责,而游客往往会容易忽略这一重要条款。

湖南省旅行社协会副秘书长吴新干说:“如果说旅游者要参加一些高风险的项目,比如说蹦极 赛马 赛自行车诸如此类的,风险比较大的活动,还要购买赔付类更高的风险产品。”

专家提醒,从游客自身安全来讲,旅游不应该单纯地追求刺激,但如果游客有计划地去从事这些活动,建议购买承保这些高风险项目并且保额较高的旅游意外险。另一方面,游客如果以轻松休闲为主,要看清楚保险条款,避免保障范围过大而多付不必要的保费。

如今,越来越多的游客更青睐于国外游,根据2018年暑期旅游大数据报告显示,中国暑期出境游比例高达57%,对此专家提醒,境外游除了要注意购买保险以外,还应该慎重规划旅游路线。

“大家要慎重选择旅游路线,比如说有的国家发生地震,发生内乱啊,或者说那个国家不安全,最好就要避开这些有风险的项目。”湖南省旅行社协会副秘书长吴新干说。(来源经视大调查)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0