惊艳!探秘炎陵云上大院6处绝美风景,假日可去这~ - 游客攻略 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

惊艳!探秘炎陵云上大院6处绝美风景,假日可去这~

2018-05-30 17:19:56已有 人阅读过该文章游客攻略

早餐后本次旅程的第六站:铁瓦仙

和神灵一次心灵的碰撞。铁瓦仙又称团苍山。铁瓦仙位于大院农场与石洲乡之间的团苍山上,是道教圣地,有六百余年的历史。前清乾隆版《酃县志》记:团苍山,在县东七十里,海拔1784米,为邑脉分支处。石岩突悬约数仞,云木郁葱,四面缭绕,升高望远苍苍焉,茫无涯际,故名团苍。真神仙窟宅也。登上铁瓦仙,一览众山小。

因山高风大,道观屋顶盖的一律是长50-60厘米,宽20厘米的铁瓦。每片铁瓦上都拓有捐献香客的名字、缘由、时间等。铁瓦仙因此得名。后来修缮用的只有青瓦,残存下来的铁瓦,因珍贵而成为收藏品。道观依山而建,曲折上行,可见一石洞,石洞里有一小股泉水汩汩流出。即可降暑解渴,据说还能疗治肠道疾病。洞前有一两米见方的三角形小坪,上面设有香坛。这里的签十分灵验哦,所以尽管铁瓦仙路遥地偏,仍香火不断。据说铁瓦仙古时有道观108间房子,因屋顶覆盖铁瓦而得名,是当地民间义士为纪念明初农民起义首领铁头太子而建,附近相邻共有五座山峰,名为五点梅,然而,经过50年代的大炼钢铁和60年代的**破坏,铁瓦不覆,只剩残碑断垣,但长长的石板阶梯和路边摩崖石刻以及雄踞绝谷的气势,依稀可见当年的雄伟壮观和香火鼎盛。

登上瞭望塔三省十县尽收眼底!

冒着生命拍下珍贵的合影!

旅途的第七站也是最后一站了,

民宿,一个崭新的施工现场新的体验。

不用移春槛,西风满客车。

行行无长物,粲粲只黄花。

晚色装秋重,寒香引雾斜。

辇来尊俎处,有酒不须余。

金鸡菊的花瓣有4个“指头”,像极了鸡爪,

金鸡菊就如它的名字一样,金鸡报晓,

总是有着积极的心态,

金鸡菊就代表着上进心。

记住咯!它叫金鸡菊哦!

最后请允许我介绍下大院吧!大院距炎陵县城46公里。海拔1350米至1840米间,总面积80多平方公里。农场有190余户人家,依山傍水散布在29个小村落中。场部四面环山,地势稍显低洼,幢幢村舍分布四周,小溪清泉,蜿蜒流淌。周边,国家级自然保护区桃源洞的核心部分田心里原始森林,莽莽苍苍,藏珍掩宝,令人神往。有世界最大杜鹃群——云锦杜鹃林。还有狮子岩、铁头太子庙、铁瓦仙、烈士纪念亭等自然、人文景观点缀其间,与原始的南方铁杉及大院冷杉群落交相辉映,景色怡人。气候寒冷,三季有雪,四季有霜,终年无暑期,年最低气温零下13℃,最高气温不超过29℃。炎天暑热的夏天,理想的避暑之处。

温馨提示:

户外有风险,需谨慎!

除留下美好回忆、脚印外请把垃圾带走!

注意防火等安全问题!

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0