您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

株洲的“江南水乡”——湘江四大古镇之三门镇

2018-05-28 17:30:06已有 人阅读过该文章游客攻略

株洲湘江河上的四大古镇之三门镇,是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的千年古镇。这里民风淳朴,水绿山青,到处洋溢着烟雨江南传统文化特有的人文积淀。

三门镇据传已有一千余年历史,这里市面繁荣、商业发达,尤以粮食贩运和加工业为甚,是湘江之滨的一个大集市。在临江的一面,曾建有一个土码头,各地水运过来的粮食和生活用品,在此处起货,再发往四面八方。当时的三门镇乃是周边数十里内一个著名的货物集散地。三门镇素有“玻璃之乡”的称号,灯饰玻璃闻名省内外。在镇子北端的湘江边,昔有北禅寺,传为五岳四禅之一,已有千余年的历史。全盛时期,寺内有僧人百余。

1988年6月,在第二次全国文物普查中,株洲市博物馆考古人员在湘江左岸的三级台地上、东距湘江5公里的时株洲县(今天元区)三门镇燕子村六斗坡发现了一处旧石器点,从网纹红土层内采集到石刮削器一件。后经湖南省考古研究所专家到现场考察,确认刮削器出土于距地表2米以下的第四纪网纹红土层。根据地层堆积年代推断,六斗坡旧石器点距今约20万年。这就是说,20万年前,株洲地区就有了人类活动。这是迄今为止,发现的最早的关于株洲地区人类活动的物证遗迹。

关于三门地名的由来,清光绪《湘潭县志》说:“或言水中三石如门,或言岸旁有三石门。”这都不准确。三门,是由距湘江有4公里之远的石三门而来。石三门在三门镇的高峰村(今响水村)的红石山脚下。此处石壁耸立,半腰有三个石门,皆高约8米,宽约2米,形似门扉,右数第一、二个石门,均呈关闭状,第三个石门,门口可立数人,但也已关闭。

民间传说,以前三个门都是打开的,内有桌凳、柜台,人们可以在里面休息。如有困难,可以从柜台借钱,并且不要借据手续,但一定要如数归还。世世代代,人们就这样遵循着这个规矩,坚守着这份诚信。石三门的钱方便了四乡八里的乡亲。

后来有一天,来了一个商人,他在石三门借了一大笔钱,在湘江边上建了一条街,修了码头,把这个地方叫做了“三门”。由于在湘江之滨,码头好,生意好,三门街越来越兴旺发达。可是这个商人却不想去石三门还钱了。于是,在一天晚上,三门街突然起火了,把整条街烧得断壁残垣,连河边的码头也烧得一塌糊涂,把这个商人的老本都烧得干干净净了。人们都说,都是这个商人不讲诚信,借钱不还惹的祸。

从那以后,石三门就关闭了,成了现在这个样子。不过,三门是个好地方被人们认识了,后来,人们又陆陆续续在三门再建了街道,修了码头,成为株洲湘江边上著名的集镇。

在朱亭、淦田、渌口四大古镇中,三门以谷米码头著称。当时,三门做谷米生意的商号有几十家,其中著名的有“曹万盛”等。湘潭腹地的谷米通过三门谷米码头,经由湘江,源源运往株洲长沙乃至汉口等地。因此,形成了两条著名的三门商道。一条是自三门西行,经苍霞垅、翟家桥、虎啸坝入湘潭县茶园铺,全长30华里;另一条是自三门西南行,经湖田湾、南江、松柏至汤丸坳,进入湘潭县中路铺,全长42华里。

来源:株洲日报 作者:曹敬庄

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0