“古南岳”云阳山的这些景点,你全都逛过了吗? - 游客攻略 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

“古南岳”云阳山的这些景点,你全都逛过了吗?

2018-05-10 12:51:59已有 人阅读过该文章游客攻略

不知不觉已经5月了
真正的夏天来了
要是你错过这个时节的茶陵
这一年可就不完美了哦!
快来看看这个时节的
茶陵云阳山是什么样的吧!

云阳山位于湖南省茶陵县县城城西2.5km,为茶陵县境内最高峰,是茶陵县主要风景区。云阳山丹崖翠壁如屏,飞瀑流泉迭见,秀峰幽洞纷呈,集秀、幽、险、奇于一身,素有“古南岳”,“亚衡山”之谓。

云阳山气候四季分明,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,地形多样,差异明显。海拔500多米的云阳山一带,在炎热的夏季气温保持25℃。宜人的森林气候,是游人避暑消夏休闲度假的理想之地。

云阳山文化源远流长。古籍的记载,文人的咏叹和民间传说,使云阳山的峰、岩、洞、泉、瀑都飘盈着浓浓的文化气息。自然与人文相融,使云阳山水更加灵动,更具魅力。云阳山还是湘菜之源,“湘菜鼻祖”正是茶陵人氏民国时期有名的政治家谭延闿。

 

云阳山是神农故封。据《汉学堂丝书》和《皇甫记》等古籍所载,云阳山是因黄帝之子少昊云阳氏始封于此而得名,又是第八代神农炎帝的封地。1986年,在云阳山南麓发现的独岭坳大溪文化遗址中出土的6000多年前的碳化稻粒,有力佐证了炎帝神农在云阳山教人“刀耕火种”的历史。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0