您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

攸县渌田这座山有“一山占三县”之称,你去吗?

2018-04-17 17:18:25已有 人阅读过该文章游客攻略

五峰山,坐落在渌田镇五丰村,因山有五峰而得名。最高峰为雷公山,海拔622.8米。

 五峰山处攸县、茶陵、安仁三县交界处,与茶陵平水镇五峰村、安仁县龙市乡石冲村相邻。有“一山占三县”之称,登上山顶,三县县城可见。

五峰山,人称五峰楼,当地流传一首民谣:“脚踏石宝台(茶陵县境),头顶五峰楼。寻得此风水,代代封王侯。”相传,当年南岳圣帝到五峰山择址选定修道之所,坐在五峰山上,曾敲钟三天,数遍衡岳山峰仅有71峰,将自己所坐之山没数上来,因少了一峰,容不下诸神,便走了。如今这山便是“来钟山”,现今称之为雷公山,是后人音讹而错写了。


 

五峰山麓有2万多亩面积,过去土地肥沃,山高林密。野猪、水鹿、獐麂、野羊、山鸡、野兔等鸟兽繁多。出产“云雾茶”,用水一泡,叶尖朝上,浮于碗内,成为贡品。“大跃进”时期,渌田附近山上的树被砍光了。“文革”动乱中,植被和山地动物资源又受到极大破坏。20世纪70年代,渌田公社及五丰大队在五峰山上办起了林场,人工造林8000多亩。80年代山林权属到组到户,林地大多由农户承包,生态状况在逐渐恢复。山间曾建有大碧庵、来钟山庵和长须寺,过去香火旺盛,尤以大碧庵为最。大碧庵曾经是村林场驻地,庵前有一古老银杏树,是攸县南部地区仅有的一株银杏树,“文化大革命”中被人砍了。砍后老树再生新枝,现在又长成了10多米高、围1.5米粗的大树。但老庵子却于2010年倒塌了。来钟山庵1963年修胜利冲水库时被拆,木料、砖瓦被用于修建水库管理所,后为乡林场。长须寺1960年被拆毁。三座庵寺现今只存在人们的记忆里。

在五峰山之东,有座丫尖山。清康熙五十八年(1719),茶陵人陈名骐藉界侵占,攸县庠生蔡上桂诉于官府。知县陈溥,会同州牧朱某实地勘查,判属攸县。县人周廷伸建玉壶寺在丫尖山上,刻有碑记。

邑举人辰州府教授蔡来仪有《丫尖峰记》,全文如下:

丫尖峰亚于五峰,忽起层峦,故以峰名。四面耸峭如壁,挟光景而薄星辰。虽亚于五峰,而其势孤高,非雄踞于东北者哉。顾云阳、紫微与之并峙,攸水渌江(按:渌江应系洣江之误)穿山荡林,经数百里稍平,水亦渐蓄。至汇于麟山下,始迂回向北,波旋涡深。己卯秋,予自浙归展墓,因得登其顶,百草蒙蔽,树荫掩暖,猿啼虎啸,山鸣谷应。予置身极孤高处,而目尽幽遐诡谲之观矣。俯视两江,雪浪汹涌。高桅劲艣,浮于烟云缭绕中,乍有乍无。他如良田千顷,无旱潦螟螣之灾,人皆乐于耕桑。而矮屋低垣,鸡犬相闻,行旅载道,络绎相继,皆若错置履舄下,予又得怡情寥廓之表矣。夫奇伟怪绝者,多在僻陋之乡,可以发人神智。昔之人足迹遍天下,而淹贯经史,驰骋横肆,亦其得诸名山大川者多矣。又尝闻古贤士终身蓬荜,而从容俯仰,其胸次悠然,直与天地万物上下相流,视放浪于形骸者,其气象为何如?此亦相遇于山林之外,而有所以自适乎?然而造物之委形山水者,则固有是耸拔,而于我乎遇矣,而予不忍置也,于是乎书。

士人寄情山水,可以是“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,亦可以“不知我是蝴蝶,还是蝴蝶是我”,人融于山水之间,所谓“天、地、人”三合一。从蔡文看来,托名山大川而达世,委身山水而放浪,遇山林以自适,仰伟峨而小我,任其自然,才是怡情胸臆。

来源:最美攸州

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0