您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

春季的九女仙最美,这里还有流传百年的凄美传说

2018-04-16 17:13:51已有 人阅读过该文章游客攻略

你如果打算去看一看湘东最大的清代百年民居——茶陵县虎踞镇陈家大屋,那么,九女仙就不应该错过。

流传百年的凄美传说

九女仙,有个流传百年的凄美传说。相传明朝末年,李自成为推翻腐朽的明王朝,率百万大军转战南北,有九位姑娘也加入了队伍。后来因吴三桂引清兵入关,李自成的队伍节节溃败,退至湖南境内。九位姑娘所在的队伍行至洪山庙被清军包围,美丽的姑娘们怀着“士可杀不可辱”的信念,投洣江自杀。


上山的路。

后来,九位姑娘的尸体漂至虎踞镇乔下村,有九只天鹅从天而降,悲鸣不已。当地有位陈老夫子惊奇万分,便组织乡绅把九位姑娘的尸体隆重安葬在龙形山大山坪,后迁至九仙山,并建了一座青砖四合院,塑像九尊,名九女庵。当地人非常崇敬九位刚烈的姑娘,朝拜者络绎不绝。相传还有人看到九只天鹅化身九位美丽仙女,在山脚的湖中梳洗,后人便称此湖为天鹅湖。

因为有如此神奇的传说,九女仙至今香火鼎盛。


沿途有惊喜。 

春季的九女仙最美

来到茶陵县虎踞镇,过虎踞大桥,穿过一个开阔的田野,便是乔下村,著名的陈家大屋就坐落在村子东南方向九仙山脚下。离陈家大屋不到一里,路旁便可看到往九女仙的指示牌。水泥村道,穿过村子至山脚,直达山顶九女寺。

登九女仙,春暖花开时节最好。穿过一座题写着“九仙山峰”的红色琉璃瓦牌坊,开始上坡。不远处,路右边的山谷里有个湖,那就是传说中的天鹅湖了。湖水碧绿,和沿岸的树木们亲密接触,浑然一体。树和倒影相映成趣,令人流连忘返。假如你是爱好游泳的朋友,夏天可换泳装下水,满足一次无尽的美丽想象,这可是传说中九位仙女游过的湖水!看水面氤氲的淡淡雾气,或许那就是不曾散去的仙气呢!

辞别这湖,继续往上。水泥路面平整,但忽左忽右拐来拐去的,和歌词中“这里的山路十八弯”很像。山不是很高,但坡度比较大,登山速度宜慢不宜快。来到这里,你应该停下脚步,回首远眺才好。


树木掩映的寺庙。

九女仙的山虽然不高,但视野开阔,茶陵、攸县接壤的乡村风光一览无余。正如柳宗元《始得西山宴游记》中所描绘的境界:尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐。最美的是,斜阳映照下的洣水河,悠悠然穿过几个遥相呼应的村落,在黄绿相间的开阔地带回环萦绕,如柔滑的绸条在风里轻轻飘。定神细视,你会无比惊奇地发现:洣水河在这里完全就是一个飘然欲飞的仙女,她优雅地高举着双手,身体弯成S形,昂首挺胸,伸展着柔若无骨的腰肢,迎着九女仙款款而来。

登顶可寄悠思

怀揣着无尽的感慨慢慢登顶,拐过几个大弯,路的左边闪现一片茂密的竹林。竹林之中,有一条陡而窄的台阶路,尽头是一个牌坊,额枋上写着“福南门”。院子里左右各有一棵枝叶生长得浑圆的常绿树,从它们之间穿过,上九节台阶,就到了九女寺的佛堂门口。

九位姑娘的塑像早已湮灭在历史的长河之中,取而代之的是慈眉善目的佛像。四周是飒飒作响的竹林和两棵枝繁叶茂的杨梅树,它们无言守护着这一片清净天地。

寺庙左侧100米左右,正在挖一个水池,修建水上走廊和轩榭。未来,可坐亭中,看远山青黛,念伊人情怀,不亦快哉!

自驾线路:

从河西出发,经沪昆高速、武深高速,约2小时10分钟可到达。

来源:株洲日报  文\谭红明

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0