您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

花中此物似西施,当下在炎陵竞相怒放……

2018-04-10 09:50:45已有 人阅读过该文章游客攻略


杜鹃花海(图片来源领秀炎陵)

从3月下旬开始,炎陵县的各种杜鹃花依次怒放。

清明时节,杜鹃花已是漫山遍野,一朵朵、一串串,一丛丛、一簇簇,给一座座青山披上霓裳,让人目不暇接、心旷神怡,令人依依不舍、流连忘返。

她们风姿绰约,灿如云霞;她们争奇斗艳,千娇百媚。就像一条仙女丢下的“五彩练”绵延在湘赣边境。就连那吹落在地的片片花瓣,也在绿油油的草地上铺成一幅幅美丽的图画。

来自各地的游客纷纷走进杜鹃花丛中,感受花的婀娜多姿,倾听花的呢喃细语。有人甚至想折下一枝,拥她入怀,但又怕惊扰了梦中的她,不敢轻举妄动。

“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”白居易的这首诗,把杜鹃花的可爱、可贵描绘得淋漓尽致。

若把杜鹃花比作西施,在世间千娇百媚、万种风情中,炎陵县的杜鹃花当是最与众不同的一位。  


 来自衡阳的游客在炎陵县的杜鹃花海中穿行(资料图片)。    ( 静松 摄)

她有“崇高的地位”。傲立于湖南最高峰——海拔2115.2米酃峰周边的崇山峻岭中,超然世外,俯瞰红尘。你要翻山越岭才能一睹其芳容。

她有“显赫的背景”。250万年前第四纪冰川期形成的冰臼、国家一级重点保护野生植物大院冷杉、有“植物活化石”之称的南方铁杉顶级群落、全省海拔最高的日出观景台……炎陵县的这些珍藏,哪个不是稀罕之物,可与绵延百里、面积逾十万亩的杜鹃花海相比,他们便黯淡成配角。至于那些翠色欲滴的竹林、白浪翻滚的云海、色彩斑斓的草甸,更是捧月众星般的存在了。

她有“庞大的家族”。炎陵县被誉为“杜鹃花之乡”,杜鹃种类在20种以上,有开白花的腺萼马银花、大白杜鹃,开红茶的井冈山杜鹃、亮毛杜鹃,开紫花的鹿角杜鹃、紫花杜鹃,开黄花的羊踯躅等。

她有“秀颀的身姿”。“苍干如松柏,花姿若牡丹”的云锦杜鹃是炎陵县的珍稀品种。有人称她为“杜鹃第一花”。难以想象,一株花竟能高过10米。她夭夭灼灼、亭亭玉立,如新娘般周身繁花似锦,却可以同松柏等伟丈夫比肩,作为树的形象站在一起。

她有“不老的容颜”。仅在炎陵县大院农场“茶盐古道”沿线,就分布着树龄逾百年的古杜鹃树5000多株。最大的一棵干径0.9米,树冠面积超过20平方米,树龄逾千年。在她面前,“三生三世”只是过眼云烟。年年花谢花又开,红颜并不薄命,青春亦能永恒。

她亲切热情,却不媚颜逢迎。置身热闹的神农谷,她俏不争春,落落大方;幽居寂静的梨树洲,便是一派“芳树无人花自开”的怡然自得。以至于,你刚怜惜地吟出“秀色空绝世,馨香为谁传”,便觉得自己是在无病呻吟了。 


杜鹃花(图片来源领秀炎陵)

她超凡脱俗,却识人间烟火。田间村落,随处可见她的身影。或携手并肩于田埂上,站成一道花团锦簇的篱笆墙;或以花枝招展的臂膀撑起一片天,为庄稼遮蔽风霜;或盛装伫立于柴扉农舍前,身上还倚着笨拙的农具。  

她不但具足花之美,更像树一样用生命守护着美丽的炎陵,用真情奉献着勤劳的儿女:一些杜鹃花不仅可赏而且可食,其枝干还可当作柴火,用来烧火做饭——纵然化为灰烬,也要让脚下的土地更加丰饶。

她的美提高了炎陵县的知名度,每年引得各地数十万人慕名而来,形成“鲜花经济”,助推旅游休闲、住宿餐饮等相关产业,不少农民据此脱贫致富。  

【相关链接】杜鹃花

又名映山红、山石榴、红踯躅,全世界共有800多种,中国有650多种,是杜鹃花分布最多的国家。中国自唐代开始培育杜鹃花,是世界上最早栽培杜鹃花的国家。她种类繁多,花色绚丽,与报春花、龙胆花合称为“中国三大名花”,杜鹃花列居其冠。

来源:株洲日报 记者 钟联明  通讯员/张和生

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0