您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

值得一去的茶陵新(老)八景,你去了几个?

2018-04-08 10:44:47已有 人阅读过该文章游客攻略

茶陵历史悠久,风景秀丽,人杰地灵,自古就有茶陵八景引以为豪。

紫微叠翠


紫微峰(网络图)

云阳山的第二高峰为紫微峰,因山顶葱茏如云,怪石嶙峋,阳光普照如烟似雾而得名。紫微峰还有“一峰观三县”之说,东观茶陵,南眺安仁,北望攸县。

 洣江环流


洣江风光带(网络图)

登云阳山望茶陵城,洣江环抱茶陵古县城,犹似金钱吊葫芦。此景另有一名:“金钱吊葫芦”。

凤冈呈瑞

位于思聪乡老虎山境内,有山峦突起,如凤凰展翅。相传,古时常有凤凰在此啼鸣、起舞,故名“凤冈呈瑞”。

龙湖献灵

在今城关镇境内,相传曾有一条龙从城南向北而去,导致地陷成湖,湖长500多米,称“龙化湖”,也叫龙湖。说14世纪30年代初,龙湖水涸拟裂,茶陵出了进士李祁;1843、1844年大旱,龙湖干裂,茶陵相继出了大学士张治,状元萧锦忠。民间有“龙湖圻,状元出”之说,故名“龙湖献灵”。

邓阜朝阳

位于湘东乡的白龙村。有山曰邓阜山,海拔1140米,地势陡峻,奇峰屹立,高出半天,因日出先照其顶故名。山腰有一名庵“邓阜庵”,是宋龙图阁学士孙栻读书之处。

灵岩夜月


(葛力 摄)

位于严塘镇沙溪村。是唐代贤士陈光问隐居读书之地,岩洞坐西朝东,每当月夜,月晖倾斜洞内,如同白天,故名“灵岩夜月”。明崇祯十年(1637)徐霞客曾游览灵岩山,并在其《楚游日记》中将灵岩山的八处景点并称为灵岩八景。

赤松丹井

位于云阳山,岩石嶙峋,松柏如盖,犹如仙境。相传为赤松子炼丹之处,旧时有道埯,炼丹炉等。

 秦人古洞

位于枣市乡岩口村,系石灰岩溶洞,洞内有水潭,洞顶的钟乳石,形态各异,有似牛肝、马肺的,还有石楼、石凳、石桌、石鼓等景观。

茶陵八景主要以自然风景为主,随着历史的变迁,有的景点已渐消退。

新茶陵八景

云阳山。茶陵最高峰,云阳山森林公园为茶陵主要风景区。


云阳山(网络图)

东阳湖。即洮水水库,东阳湖旅游区。


东阳湖(网络图)

南宋古城。是湖南保存较好的宋代石头城。

南宋古城(景区供图)

工农兵政府旧址。位于城关镇,是全国第一个县级工农兵政权旧址。

洣江书院。在城关镇,已有500多年历史。

灵岩夜月。系老茶陵八景中唯一保留的。

湖里湿地。位于严塘镇艾里村,是我国保存完整的湿地。

龙家祠中宪大夫牌坊。位于茶陵县秩堂乡皇土村,是湖南省文物保护单位。明万历六年(1572)年,曾任四川龙安知府的龙庆云致仕后,建造了这座牌坊,以纪念其先祖中宪大夫龙仁夫。

新茶陵八景,从人文风景旅游、红色旅游作手,突出茶陵的“古”,茶陵的“绿”和茶陵的“红”。

来源:株洲发布 特约撰稿丨牛八

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0