您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵秩堂镇东坑水库周边掠影

2018-03-14 17:44:22已有 人阅读过该文章游客攻略

秩堂镇隶属茶陵县,唐朝称雩江、茶江,宋代称雩江,明朝至清朝称大田。清末民初又称为雩江乡。据《茶陵县志》记载:秩堂有文字记载的历史始于公元前500年左右,距今有2500年的文明史。


▲月江桥至严塘的公路(XD60)

秩堂镇主要名胜古迹有:皇雩仙、龙家祠牌坊、雩江书院、东坑水库、三大学士故里碑亭、岳飞墨庄题字、岩子龙、蝙蝠洞、吴楚雄关城蝗庙等。

▲月江桥至严塘的公路(XD60)

东坑水库地处茶陵东部,罗霄山西脚,其源头是茶陵名胜之一的皇雩仙。皇雩仙寺院的右边,有七个大泉眼,泉水终年不断地向外冒。这里的水清澈透明,甘甜爽口,凡到此一游者,无不要痛饮一番。很多城里人还不畏路远山高,专程到此取泉水回家。泉眼附近,冬天雾霭迷漫,夏季凉爽宜人。泉水出皇雩仙后,直泻而下,便进入东坑水库。


▲站在东坑水库坝上俯瞰秩堂乡村风光

东坑水库修建于上世纪七十年代初,当时,曾经集中全县的人力物力,艰苦奋斗了近三年的时间才建成。水库大坝高50米,长600米,库区最宽处约800米,水深平均约30米,总蓄水量1127万m³。2008年末,国家拨巨款重修东坑水库。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


▲东坑水库风光

来源:茶陵旅游

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0