您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

莲塘坳苏区红色记忆(一)湘赣攸县苏区革命烈士纪念碑

2018-03-06 19:37:10已有 人阅读过该文章游客攻略


湘赣攸县苏区革命烈士纪念碑

湘赣攸县苏区革命烈士纪念碑,位于攸县莲塘坳镇高楼村大屋组。坐东南朝西北,整体由纪念碑、革命烈士合葬墓、无名烈士合葬墓、烈士墙、台阶、前坪和围栏组成。在纪念碑西北30米处,有湘赣攸县苏区革命历史纪念馆,建筑面积200平方米左右,主题为湘赣攸县苏区革命历史陈列。


烈士墙

1930年9月16日,毛泽东在湘东特委会议上指示尽快组建攸县县委、县苏维埃政府,以适应湘东斗争形势需要。在湘东特委直接领导和谭震林领导的红12军帮助下,10月,中共攸县县委、县苏维埃政府正式成立,中共四区委员会和四区苏维埃政府同时成立,管辖范围为上坪、下坪、羊古脑、幽居、高楼、易家寨、牛栏厂、芭蕉垅等地。1931年下半年,攸县苏区进入了全盛时期,共有6个区24个乡,苏区面积占全县土地面积四分之一以上,人口3万余。


湘赣攸县苏区革命历史纪念馆

攸县苏区位于湘赣苏区西侧,是湘赣苏区和中央苏区的屏障,也是历次反“围剿”斗争的前沿阵地。苏区军民在为中国革命做出了巨大贡献的同时,也付出了巨大牺牲。为了缅怀英烈,弘扬苏区精神,2016年,攸县人民政府主持修建湘赣攸县苏区革命烈士纪念碑,完成湘赣攸县苏区革命历史纪念馆陈列,并于2017年7月11日,将其公布为县级文物保护单位。

(原载《攸县历史文化 莲塘坳专刊》之《红色记忆》专题  作者/吴刘天奎)
  

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0