您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

五彩湖南,大美炎陵——走进湖南与天最近的地方!

2018-03-01 16:44:07已有 人阅读过该文章游客攻略

在你的眼中炎陵是什么颜色呢?

在你的眼中炎陵又是一片怎样的土地呢?

接下来小编带你走进湖南,走进炎陵,

走进湖南第一峰——酃峰

湖南与天最接近的地方


 

湖南省的第一高峰在哪里?大部分的人都会说是常德石门县壶瓶山主峰。2002年,经权威部门测量,发现在炎陵县策源乡境内一座当地人称斗笠峰的山峰海拔高达2115.2米,比之前常德市石门县境内的 “湖南屋脊”壶瓶山主峰高出16米。湖南省国土资源厅认定,这座山峰“确系湖南省最高峰”。然而,这座新高度的“湖南屋脊”,一直“养在深闺人不识”。

也就是这微小的16米,让这座曾寂寂无名的斗笠峰终于拥有了地图上的名字:酃峰。其名来自于炎陵县的前称,酃县。据称,炎陵县原名酃县,人们约定俗成的将这座高峰称为“酃峰”。2005年,中国湖南旅游节开幕式暨炎帝陵百龙祭始祖大典等系列活动后,炎陵县开展了“炎帝神农”系列更名工作。从2005年开始,炎陵县决定将该山命名为“神农峰”。


 

酃峰,位于桃源洞国家级自然保护区内,与江西交界,属罗霄山脉,桃源洞国家级自然保护区位于炎陵县东北隅,地处湘赣边界的罗霄山脉南端,为南岭山地向湘中丘陵过渡的边缘地带,属中山地貌。其东部与江西井冈山国家级自然保护区毗邻。


 

酃峰处于亚热带地区。全年雨量充足,年降水量在1100毫米左右。年平均气温只有14.4℃。1月份平均气温为0.8℃;7月份平均气温为21℃,平均最高气温为22℃左右,舒适期≥200天,森林覆盖率达92%,空气中负氧离子含量极高,人称这里为"中南绿都",是旅游观光、休闲疗养、野外活动和科学考察的胜地,是炎热夏天避暑的好去处。由于高山气候的影响,山上山下气温常年相差10度左右。
 


 

山间野花烂漫,野果子酸甜可口,野菜野香菇等也随处可见,有了它们作伴,为登酃峰的旅途可是增加了不少色彩哦。山高人为峰,一览众山小,站在酃峰山顶,云海云瀑峰林等美景尽收眼底,这里山顶独秀,群山竞黛,云海茫茫,烟雾缭绕;春观杜鹃花海,夏临壮丽山河,秋看胜火红叶,冬见群峰傲骨,风光无限。这里不仅是热爱户外运动者的福地,也是喜欢挑战高峰的爱好者的胜地。

 

来源:领秀炎陵

 

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0