义务讲解十余载老人为您揭秘茶陵铁牛不为人知的谜团 - 游客攻略 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

义务讲解十余载老人为您揭秘茶陵铁牛不为人知的谜团

2018-02-12 17:34:15已有 人阅读过该文章游客攻略

岁末年初时节,外埠游子们衣锦荣归喜迎新年,少不了引领身边朋友重温乡情,游览那百十年不变的茶陵铁牛。小编特邀请十余载茶陵铁牛义务讲解员付寿贵老人,为您揭开铁牛那不为人知的谜团。

我们很荣幸的邀请了付寿贵老人做客《今日茶陵》,为我们讲述茶陵铁牛那不为人知的故事。

付老师是一个很和蔼很有活力的一位老爷爷,在问起他为何选择义务讲解景点时。他说:“退休了,每天干惯事情的我,一下子闲下来一点都不习惯,于是,我就想干点有意义的事。”那啥有意义呢?付老师马上就想起了他爷爷小时候常为他讲述家门口的铁牛故事。于是自2005年起,付爷爷就开始担任起为茶陵铁牛讲解的义务,而这一讲解,就是十三年。

一说起茶陵铁牛的由来,茶陵人几乎都会说答到:茶陵铁牛啊,不就是因为刘子迈县令做梦镇妖嘛。的确,这是茶陵铁牛为何而来的原因,但是妖又是从哪里来的呢?据付老师说:曾经有一条大蛇在云阳山上修炼,炎帝的后代在云阳山打猎时发现了这条大蛇,当即就拉开箭射中大蛇的尾巴。受伤的大蛇腾空而起,飞过茶陵城,落在洣水河里继续修炼。随着时间的推移,大蛇修炼成了蛇妖,为了报这一箭之仇,经常在洣水河里兴风作浪。于是乎,就有了现在茶陵人所知道的刘子迈县令做梦镇河妖这一传说了。

  很多年轻人可能不知道,茶陵铁牛曾经是没有亭子的,直到1983年才开始修建了亭子,来为铁牛遮阳挡雨。同时,修建的时候在原址上保持原朝向抬高了一米多。因为铁牛在当时一直就充当水位标尺的作用,人们可以通过查看洣江水到铁牛的位置来估计水位。

很多外乡人甚至茶陵本地人,去看过茶陵铁牛后,都会很好奇,为什么铁牛的身上伤痕累累呢?不仅如此,耳朵眼睛都被破坏了......?现在,就请跟随小编来寻找答案吧!

动物犀牛都有两只角,为什么茶陵铁牛却只有一只角?这个就是根据铁牛的传说来解释的,当时刘子迈县令做的梦便是仙人告诉他,要镇妖,就要铸造一头独角铁牛!于是,现在我们所见到的铁牛便只有一只角了。因此,铁牛又叫“独角兽”,代表法律公平公正,是正义的化身。

很多人认为铁牛的眼睛是纯金的,于是对于眼睛不是半球形,猜测认为被盗。但是据付老师说:87年,有个洣江人在观看茶陵铁牛时,用铁锹之类的硬物破坏了铁牛的眼睛,后来这个人以破坏文物而被判刑三年。可见茶陵铁牛在茶陵历史文物中的重要性。同时,铁牛的眼睛并不是纯金,而是由黄铜构成。


 

在观看铁牛时,我们发现铁牛身上伤痕累累的。大家都知道,铁牛是由生铁铸造而成,难免身体会坑坑洼洼,但是牛背上那些大坑,却是因为83年修亭时,被钢筋破坏的。


 

说了眼睛,我们就说说耳朵吧。铁牛的耳朵为什么都被割掉了?据付老师所说,这是因为当时的破四旧造成的。破四旧是指破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。而铁牛作为茶陵著名的文物,首先就遭殃了。

 

以往我们在看铁牛时,很少会弯腰看铁牛的咽喉。其实在铁牛咽喉的下方,有一个很大的窟窿。这可不是被人破坏的。主要是在铸造的时候,由于熔点不够,流速过慢,而导致的牛本身的一个缺陷。

在跟铁牛拍照的时候,最喜欢做的姿势就是坐在铁牛背上握着那只角。那么大家是否发现,牛角上的洞里有一个水泥块呢?付老师说:在1983年修亭时,这是一个照相的人随手用旁边的水泥土填的。

最后,为什么铁牛的朝向是洣江?这主要是为了阻挡南水。

茶陵铁牛之所以如此出名,不仅仅是其丰富的人文内涵,最重要的还是它的铸造艺术。付老师跟我们说:生铁是不适合铸造工艺品的,但是冲着不生锈的优点,工匠们特地选取生铁来作为其原料。同时铁牛眼睛是有黄铜构成。大家知道,铜是有色金属,熔点为1080度,铁是黑色金属,熔点为1530度,在材质、材料成分、材料结构和熔点不同时,一般是无法熔铸在一起的。可是,在这座铁牛上,我们看到了奇迹,尤其是在当时经济落后的时代。不得不说,这项铸造工艺,在当今也是值得借鉴的。

 

付老师一家在茶陵铁牛旁生活了八代,见证了茶陵铁牛几百年的历史,陪伴了茶陵铁牛几百个春秋。他热爱茶陵这片土地,对见证了茶陵历史的茶陵铁牛更是有着深深的感情。在最后,付老师说:很多人以为我讲解是为名为利,其实啊,我只是想着能在有生之年为茶陵旅游事业做些什么。希望我百年之后,能有更多有奉献精神的人传承这千年文化。

作为传播茶陵古文化的人,付爷爷多次被采访,但是付爷爷总是哂然一笑,说:“这些年,很多电视、报社、网络媒体等来采访我,但我从不记这些......在我眼里,他们就是普通的游客,而我所要做的,就是将我所知道的全部告诉他们。”


 

是啊,付爷爷就是一个这样的人,现在小编还是会想起他在茶陵铁牛旁讲解时,那专注深情的样子.......

十年之后,铁牛依旧风姿凛然的坐落在洣江河畔,故事依旧源远流长......

 

 

​来源:今日茶陵

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0