您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

株洲发现的大量古代墓葬以及名人墓……

2018-02-12 17:11:36已有 人阅读过该文章游客攻略

绝大多数出土文物都出自古墓,而古墓出土的文物是探讨不同时代、地区和社会阶层之间埋葬习俗以及所属时代社会生活状况的重要实物资料。可别小看株洲,她也发现了大量古代墓葬。最早的有新石器时代的墓葬群。


△株洲攸县皇图岭东汉墓群。

磨山新石器时代墓群。位于株洲县仙井乡黄霞垅村。在磨山遗址西南部的公共墓地发掘了24座新石器时代墓葬。这些墓葬均为长方形浅竖穴,坑很小,据推测均为二次葬。随葬品以陶器为主,少量石器。

戈人墓。1990年,考古工作者在株洲县南阳桥乡湘江边发现了戈人墓。戈国崛起于夏代,以善于制作青铜器而闻名。商代取代夏朝后,戈人负责守护商的西部边境。株洲文物专家考证,在商周朝代更替之际,就有中原的戈人南迁到株洲地区。根据安葬风俗和随葬品推断,南阳桥的戈人墓墓主应该来自河南殷都安阳。

老莱子墓。位于株洲市荷塘区宋家桥430厂区内。春秋晚期的思想家老莱子不喜欢做官,喜欢隐居。相传老莱子晚年携家人迁居江南,隐于株洲宋家桥的良图塅。清康熙年间在宋家桥发现老莱子墓碑。墓葬坐南朝北,墓周砌石,有一对华表,占地190平方米。距墓1公里的杉坡里有古孝子祠,门额书“古莱子祠”。

洋屋岭战国墓。株洲洋屋岭在今国宾酒店周边,1955年在此处修建株洲大米厂时发现10座战国墓,共出土陶器30多件,还有铁器和漆器残片。

杨家洲汉墓群。位于攸县网岭镇杨家洲村。1985年在杨家洲一座小山坡山发现大小汉代墓葬近100座。其中有砖室墓,青石砖上有几何纹。

施粥坡东晋墓。位于株洲龙头铺镇施粥坡,1983年,中南林学院在这里建宿舍时发现。该墓为券顶单室砖墓,有甬道,平面呈“凸”字形,墓室后部有砖砌棺床。墓壁采用东晋流行的“三顺一丁”砌法。出土随葬品19件,有青瓷器、陶器、银器等。

赵玉蝶墓。位于炎陵县沔渡镇仓背村。该墓始建于宋大中祥符三年(1010),清乾隆十一年(1746)重修并立碑。墓占地约200平方米,坐北朝南,原墓有麻石条构筑的墓围、封土堆、墓碑、石马、石人、牌坊等。清代所立碑刻有“宋司马平阳侯尹鹏飞翁元(原)配长沙郡主赵玉蝶之墓”。

株洲境内古墓葬还有很多。名人墓有炎陵县的欧林启墓(晋)、段升墓、段清远墓、刘稳墓;醴陵市的吴猎墓、杨大异墓、丁应奎墓、唐震墓、徐廷用墓;茶陵县的尹鹏飞墓、廖希颜墓、刘三吾墓、彭维新墓。已发掘的古墓葬有攸县网岭东周汉墓;茶陵县的莲溪汉墓和三南公路汉墓;醴陵市的烈士塔晋墓和嘉树清墓;攸县的巨洲文氏明墓。还有一大批现存的战国时和汉代的墓葬群:战国时的有醴陵八步桥新屋坳墓群、攸县网岭土坡坳墓群、株洲县龙凤乡攀冲岭墓群等;攸县高枧镇西汉新屋墓群;东汉的有醴陵市长岭乡湾塘墓群、黄沙乡的排上墓群;攸县网岭镇的下铺墓群和燕子窝墓群;茶陵县平水镇的后背山墓群、高陇镇的寨上墓群;炎陵县鹿原镇的庙脑山墓群等。

来源:株洲发布 文\牛八

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0