在龙船镇,寻找远去的文明 - 游客攻略 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

在龙船镇,寻找远去的文明

2018-02-12 17:00:08已有 人阅读过该文章游客攻略

历史名镇龙船镇位于株洲县西南部,2015年在并乡建镇区划调整中由原王十万乡和原堂市乡合并而成,因历史悠久的龙船港坐落于此而得名。

早在三国时期,吴王孙亮设立湘西县治,县城城址就在今龙船镇土城村。沐魏晋风雨,披隋唐烟云,历史的车轮驶入了宋朝。相传紧靠湘江北岸的楼厦村港口,每到端阳时节,乡民们都会来这里龙舟竞渡,祭祀屈原,龙船港由此而名。

公元769年,杜甫乘船去衡州,夜宿花石戌,此后当地人民在此建立杜甫草堂。

此地曾是重要的水路交通中心。著名诗人杜甫泛舟衡阳曾夜宿花石戍,留下了动地奇篇;吴三桂举兵反清时曾屯兵于斯,凭水运之利,天堑之险与康熙帝对垒;王震、王首道率领的八路军“南下支队”在此渡江,踏上了追求民族解放的道路。

龙船港位于湘江北岸的楼厦村,为当地居民端午节赛龙舟之处,故名龙船港,传说这个名字源于宋代。清光绪年《湘潭县志》中地图上标注“龙船港店”。青石板的街两旁,有饭铺、药铺、米店、布店数家。每到赶集的日子,商店的商品琳琅满目,行人挨肩擦背。叫卖吆喝声不绝于耳,交易喧嚣声直遏行云。集市的发展,使龙船港成为湘江株洲段有名的码头之一,现仍存石阶码头。据称,在清代,龙船港是湘潭的谷米码头。后来由于公路的发达,并有县道从这里经过,龙船港的码头作用消失。龙船港的集市也因此衰落。

龙船港的大姓为李姓,在白石头建有“李氏宗祠”。据株洲龙船港李氏族谱记载:明洪武十七年(1384),始迁祖李德护(元至正年——明宣德年)从茶陵迁到了龙船港。到今天,龙船港的李氏已经有了600多年历史。从始迁祖到现在已是第29代了。

龙船港往北4公里的新和村有个“吉氏祠堂”。明初吉氏祖先从江西迁来此地,后建有“吉氏祠堂”。据说,堂市乡的名称便是来自吉氏祠堂的“堂”和龙船港集市的“市”。

龙船港湘江下游7公里处江边有个土城村,这里曾有座城池,因城墙系土夯筑,故百姓叫它土城。龙船镇堂市的“土城村”其实并不“土”,还曾经“洋气”过呢!

据专家考证,257年,孙亮从湘南县分设湘西县。南接衡山,北抵长沙,狭长的地带均属湘西县管辖。今龙船堂市的土城村就是原湘西县城。《梁·本纪》、《资治通鉴》记载,湘西县城本叫空灵城,得名于附近的空灵滩。“湘西”在吴、晋为“县”,在南朝为“侯国”。作为湘西县治的空灵城还做过南朝时衡阳王国的首府。

土城村至今还留有城基残垣,航拍可见到城垣轮廓。因那时的城垣都是用土筑成,当地老百姓都称其为“土城”。当地百姓说,土城曾有好几座炮台,是早些年才被拆毁。离土城村不远有个城背村和城背垄地名,“城背”就是指城的后面。说明“土城”确实存在过。

古湘西县城到底是什么时候消失的,这可能是一个历史之谜。有人说,隋朝统一后,将湘西县并入衡山县,空灵城则消失,这并无史料依据。历史文献中关于湘西县的记载很有限,作为湘西县治的空灵城究竟是一座什么规模的城池,当年的空灵城曾有过怎样的繁华,只能给今天的人们留给无限的想象空间。

历经漫长的历史演变,到了清康熙时期,吴三桂举兵反清,曾屯兵土城一带。土城才慢慢被摧毁,彻底沦落为乡村。1945年8月7日,王震、王首道率领八路军120师359旅(名震南泥湾的部队)主力组成的南下支队,就曾从龙船港渡江。

但是,我们在清光绪年《湘潭县志》中却发现了与上述内容不同的记载:挽洲旱草坪(今王十万)为湘西县故城,该志的《故城图》也在挽洲处标注了“湘西故城”。是不是湘西县城后来从空灵城搬迁到挽洲?也有资料说挽洲是南朝时的湘西县城。杜甫等大诗人都到过挽洲,留下不少挽洲诗,说明挽洲曾不是一个小地方。这一切期待专家考证……

来源:株洲日报  文\牛八

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0