您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

徒步马鞍山 体验独特乡村风情

2018-02-09 16:50:48已有 人阅读过该文章游客攻略

马鞍山位于原鸭塘铺乡的阴山村,在新农村建设的总体规划下,抢抓“中国乡村游”的节点机遇,以悠久的历史,美丽的传说,特色的民俗,打造别具风情的乡村旅游文化。

摄影/李湘粤

   许多攸州人和我一样,向往着古朴的马鞍山,在寻迹曾经古阴山县旧迹的探访里,感叹历史的厚积;在润泽洣水而生的村落里,深深迷恋这片美丽。趁着冬天以太阳出线,和我们温暖告别的方式徒步马鞍山,丈量的尺度里用眼睛读取,用心感怀美的薄发。我们把车停在龙湖村委会,开始了徒步里程,宽敞而平整的水泥马路是乡村实现中国梦而飞翔的翅膀,优美的弧线勾勒出游龙翩跹风骨,把两侧低矮的丘陵和良田煽动得随四季繁盛,也把尚勤敢超的民风整齐划进开垦过的田垄。

成就乡村最自然的装饰材料,无不弥漫浓浓的水土气息,田地间的清香胜过世上任何一种香料,安详内心,醒澈大脑,肺腑之门毫不避让这份亲切的沁萦,并将它迅即融化在血液。放逐儿时牧牛嬉戏情节,那份快乐充斥的生机和无邪,随黄蝶起舞遁入菜花,归隐的纯真蛰伏于随时光褪色的青丝里。感叹如今青山依旧在,却已然几度夕阳红,由着一份任性虚耗几许春光;感叹乡野漫山跋涉历史时空,依旧坚守青葱的希望,触动结茧的硬壳,孵化新生的力量。

    高高的树梢应季抖落一身繁缛,光秃秃地支撑硕大的鸟巢,简洁里是一树挺拔的脊梁,傲立铁骨向春天宣誓生命的铮铮豪言;我们想像鸟巢里的一飞冲天,是振翅的快感,是蓝天的召唤,带着梦想起航,带着理想追随;大自然的生灵用无声语言搭建与人类沟通的平台,安放在高枝的垒砌是任何课本都无法铅印的哲理,因此,我们必须走向大自然,走向回归,接地气的前行里有最真实的遇见。

    矗立路旁晒着太阳的柴火垛,建构一层层如塔楼坚固的城池,仿佛一堆艺术展品,展现力的平衡和着力的分布点;平实的柴垛是人们日常生活中的智慧结晶,劳动成果,唯有踏实勤勉才会有冬的温暖收获;当袅袅炊烟升起,云天外也是一缕缕家的温馨,冉冉随风缔结幸福。路旁种上的豌豆和蚕豆,青绿苗头长势喜人,豌豆苗、豌豆、蚕豆可是人们餐桌上最受追捧的可口佳肴;从这一路的种植面积来看,这道菜可是众口易调啊!也有些农户早早竖起了篱笆墙,好让豌豆苗顺杆上爬呢,有点儿水到渠自成的意味。我看好的是扎篱笆的功夫,齐齐扎扎的竹篱笆用家乡话说就是削尖顿齐,整齐划一地护卫着满园“春光”,心灵手巧地让人折服,不是每一个人都能将这种生活之外的功夫,用心到如此精美绝伦吧!透过竹篱笆的编织手艺,也让我们看到了这方百姓的善良和纯朴本性,一方山水养育出的一方风土人情。

随风招展的红旗在桐坝村综合服务中心操场飘扬,这所以橙红容颜示人的村级办公场所尚在建设当中,不久的将来村里百姓在村干部们的带领下必将走出一条全新的路子,诠释新农村建设的另一种风韵。途径的一座大桥,我叫不上名字,桥身“自力更生”、“奋发图强”的字体,今天看上去仍然鼓舞人心;同行的刘主席告诉我们,或许明年再来时它已经旧貌换新颜了,大桥带着历史使命光荣地退休在岗位,我多角度拍了几张大桥的影象,权且留作纪念,也当做一种致敬;我们每个坚守岗位的人也都有退守的一天,那些曾经的努力、拼搏、奋斗、成长,辉煌了每一段人生历程;或许默默无闻,或许风光无限,至少我们都曾经过。

徒步能看到很多在车里看不到的风景,敢将攸县精神、村民文明公约当做村级文化来做的也只有鸭塘铺吧,一路的标示牌把文化和乡村旅游完美地结合在一起,犹如一张张村级名片,闪亮地映在游客眼里。去马鞍山的路上风景很多,奇异也多,三棵香樟树在马路上安了家,也是一奇,个中缘由不说也能猜个九分,这是爱心,也是对自然环境的高度保护,所以树梢随处可见的鸟巢也给我们透露着答案;夏天来时,还会有很多白鹭在田间悠闲捕食。现在,在距离马鞍山附近还专门建了一个停车场,极大地方便着来马鞍山旅游的人群,也缓解了景点旅游的停车压力;如今的大城市可是停车为患,而这座小镇却贴心地解决了停车后顾之忧,这种手法难道不是打造乡村旅游的一奇吗?

马鞍山.凌云塔 摄影/刘国柱

山村马路结伴洣江而行,心手相牵,深情凝望;再往前走就到了马鞍山渡口,隔江两岸的百姓借渡船抵达人情往来的目的地;渡船是洣江水忠诚的依靠,维系着两岸百姓不变的素朴情怀,见证洣水的荣枯,倾听洣水的诉说,水与船的故事在渡口流转向西。木南子说:“是不是,得在岸上呼上一嗓子,唉!船来了,就可以渡到江的对岸呢” ?新奇的想法让我们开怀大笑,这是她对水和船的另一种见解吧。

马鞍山脚下拾阶而上,一条幽静水泥路穿插在林荫道,我和焱焱为木南子捡拾树下的松球,这种松球没有刺,是种花最好的辅材。捡拾中不知不觉就到了山上的新阳观,这是一座有着数百年历史的道观,屋顶灵兽随四角飞檐峭立,保一方平安;六根圆柱撑起前廊,预示着六六大顺,廊檐上有很多道观独特的祥云和图像,祈福吉祥;在晨钟暮鼓的清脆和雄浑里护佑这方百姓的安宁和祥和。

新阳观

    出得新阳观就是一条山路,登高回望心旷神怡,近处的新阳观掩映在树木里,更显古朴辉煌;洣江好似甩出去的一条水袖,悠长柔软;两岸的房屋如亮片密集,挨挨挤挤镶嵌在绿地,美妙的山水人居图画呼之欲出。我们站在半山腰久久不肯离去,正如木南子所说,行走在风景里忘我,此时此刻,眼里单纯到只有风景,心里安静的只听到风景的述说。无论哪一个季节来马鞍山,你眼里的风景都是干净无染的,它能穿透你的心房,停留在你心上。

马鞍山上的凌云塔,建于清朝,是攸县著名的文明四塔之一,距今已有两百多年的历史;徒步而来的途中,每一个方位都能看到凌云塔的身影,独特的塔楼故事吸引着众多游客前来瞻仰。它像一个翩翩少年,阳刚儒雅,又像一个风流倜傥的成熟男子,英姿勃发;丰厚的文化内涵和厚重艺术价值,让人们啧啧青睐。走近它,才能感受它;欣赏它,才能读懂它;站在凌云塔上,目所及处,辽阔无疆,开拓的视野撼动心胸,仰望里是攸州文明的高度,触摸中是攸州文化的传承;凌云塔秉承凌云之志,千里之外是眼界,更是境界。

 

来源:攸州网 虞晓平\文

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0