官庄——美景就在身边 - 游客攻略 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

官庄——美景就在身边

2018-02-09 14:18:49已有 人阅读过该文章游客攻略

这里,重峦叠嶂,地势险峻,是湘东北部天然屏障,历来为兵家必争之地;这里,有隐藏在大山里的桃源秘境;这里,泉谷纵横,水系发达,是山里人家的天然牧场;这里,钟灵毓秀,物产丰盛 ,是美食者向往的天堂;这里,是官庄!

官庄镇处在醴陵的最北部,与长沙浏阳接壤,东南距江西省萍乡市约80公里,西北距省城长沙70公里,西南距株洲30公里。

这里,重峦叠嶂,山地面积占到了全镇80%以上,是湘东北部天然的屏障,地理位置极其显要,历来为兵家必争之地。 官庄之名,始于明初。传说元末占据在这里的陈友谅与朱元璋决战,境内一村庄曾遭血洗。明初江西、广东、福建等地移民至此,见此烧光杀光之惨状,称其为“光庄”,后取谐音字改称“官庄”。

官庄全镇面积203平方公里,约占醴陵市总面积的十分之一,是醴陵面积最大的乡镇。这里地广人稀,全镇人口不到两万人。


△小镇全景

养在深闺人初识

官庄的水由小横江、桃花水与瓦子坪三条支流组成。开放的水域、肥沃的洲滩孕育了丰富的生物资源。2014年,官庄获批国家级湿地公园,湿地公园湿地面积约1.2万亩,园内有国家一级保护植物2种、国家二级保护植物3种,脊椎动物215种。

官庄水库上游的潭塘袁溪谷,有清冽的泉水从山谷密林中奔泻而出,四季不断。此前,这里是一片养在深闺人未识的原始地带。

最北端的瓦子坪,是与长沙浏阳的交界地带,迷人的自然风光吸引了湘赣地区爱好旅游的“驴友”。

以前的官庄山高水远,是一处偏僻的地方,现在,浏醴(平汝)高速穿境而过,北部不家98公里的旅游扶贫专线,将官庄、枫林、沩山等北部乡镇环线串连。随着交通状况的改变,周边省市的人或自驾、或骑行前来探秘旅游。


△闲适的小镇

当地美食颇具特色

 除了丰富的野生鱼类,当地政府为了保障渔民利益,每年春季向水库投放几十万尾鱼苗,这里水草丰盛,投放鱼苗后,不需喂养饲料就可自然生长。这样,渔民就可以四季丰收了。官庄水库是国家大Ⅱ型水库,总面积30平方公里,蓄水量1亿多立方米,灌溉浏阳、醴陵、株洲40万亩农田及旱土。


△官庄特色美食

每到赶集,鱼成了集市上的主打产品。其中,火焙鱼是官庄最具特色产品,当地流传“来官庄不食火焙鱼者,等于白来”“吃鱼首选火焙鱼”等说法。

颇具特色的当地美食,对游客有很大的吸引力。比如香菇,每年都会有来自不同地方的人抢购。比如黑山羊,是官庄的一大特色传统养殖,村村都有放养。村民放养少的十多头,多的几百头,官庄的羊肉远近闻名。

【后记】
      一方水土一方人。官庄,一个美丽的小镇,她的美,温婉、沉静而大度。官庄,长株潭的后花园,湘赣边界上的特色小镇,正在撩开她美丽的面纱……

【自驾线路】

从株洲市河西出发,经长株高速、沪昆高速可到达,用时约为1小时9分钟,距离55.1公里。

来源:湖南发现

 

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0