您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

云阳山?景阳山?青台仙?炎帝第一次发现茶到底是在哪座山上?

2018-02-09 11:40:26已有 人阅读过该文章游客攻略

湖南茶陵,是全国唯一以“茶”命名的县,在有关史籍的记载中,炎帝神农氏不仅在此“尝百草,制耒耜,教民耕种,始兴稼穑”,还第一次在这里发现了茶,炎帝因此也被称为茶祖。

茶陵地处湘赣边界,罗霄山脉西麓,置县于公元前202年的西汉时期,距今已有2200多年,当地因有“茶山”俗称为“茶乡”,那么,古籍中的“茶山”是泛指的群山还是具体的一座山呢?

有关“茶山”众说纷纭

从一些史书的记载来看,对于茶陵的“茶山”有泛指也有实指,有时,“茶山”是“茶乡”、“茶陵”的代名词;有时“茶山”又具体到了一座山,但史料中具体到哪座山时,又有不一致的地方。其中认为有可能而又争议最大的是云阳山与景阳山。而近年来在该县南部青台仙发现千年古茶后,又有人说有可能是指青台仙。

应当注意的是,古茶陵包括了“茶乡之尾”的今炎陵县。

汉朝之后,品茗饮茶开始大范围普及,官方也修建了众多茶马商道,茶市兴旺。今天炎陵县,山陵谷涧中仍生长着旺盛的野生茶,每到春天,山民就上山采摘野茶,享受大自然美丽的馈赠。唐代“茶圣”陆羽在《茶经》里也讲到茶陵(包括炎陵),说此地因“陵谷生茶茗焉”。

从诸多史料记载来看,炎帝在茶陵首先发现了茶这一说法,还是可信的。《茶经》卷六说“茶之为饮,发乎神农,闻于鲁周公。”意思是说将茶做为饮料,是从神农发现茶开始的,而大力弘扬“茶文化”的第一人则是周朝的鲁周公。鲁周公是周文王的儿子,周武王的弟弟,因国封于鲁。

我国最早的一部药物学专著《神农本草》,将民间口口相传茶的起源记载了下来:“神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼而解之。”荼在唐以前便是指茶。

那么,神农用茶解毒的故事发生在哪呢?又有没有具体的地方呢?

“茶山”是指云阳山吗?

根据历代古籍的记载,茶乡(茶陵)地处“茶山之阴”, 这里提供了两个重要信息:第一个,确实应当有一座山叫做“茶山”。这座山应当是两个不同地区的一个分水岭,是一座界山;第二个,茶陵处在这座山“之阴”。“阴”是一个地理方位词,向日为阳,背日为阴,山的南面水的北面是阳,山的北面水的南面是阴。

云阳山,算是茶陵的“西大门”。按照古籍中提供的地理位置去分析,云阳山处于茶陵腹中地带偏西,如果以云阳山为分水岭,西临攸县,但向北,还有将近一半的面积不能直线辐射;向南,接近郴州的安仁境内。所以云阳山所处位置并不是严格地理意义上的“茶山之阴”, 说云阳山就是“茶山”,显得有些牵强。

但清代陆延灿所著的《茶经》中说:“长沙茶陵州地居茶山之阴,因名。昔炎帝葬于茶山之野。茶山即云阳山,其陵谷间多生茶茗故也。”在这里,陆延灿也认为“茶山”就是指云阳山。

有一个值得注意的现象是,在清代以前的古籍中,对“茶山”的具体位置都语焉不详,没有说明。但清代之后,就有实指了。但都是各说各,其中说得最多的是云阳山与景阳山。为什么说是云阳山,云阳是名山,徐霞客、李东阳、黄庭坚等探险家与文化名流都曾慕名来此。所以至清代时,云阳山更成了茶陵的代称了。或许,受此影响而私自下了“定论”吧。

《汉学堂丝书》和《皇甫记》等古籍所载,云阳山是因黄帝之子少昊云阳氏始封于此而得名,不过此云阳山非彼云阳山。同名的很多,史书记载黄帝养龙传说及黄帝之子少昊封云阳山,都指的是山东的云阳山,而不是茶陵的云阳山。

《茶陵州志》记载“茶山”应为“景阳山”

清嘉庆《茶陵州志》则有另一种说法,认为“茶山”是指茶陵毗邻江西的景阳山,因“林谷间多生茶茗故名”这一说法又是否靠谱呢?

景阳山属高陇镇,高陇地处高阜(高的土山),依田垅走向,故名高垅,后演化为高陇。景阳山在茶陵县北端的罗霄山脉,与江西莲花、永新两县毗邻,在历史上,景阳山的云雾茶极富盛名。

从古籍中记载“茶山之阴”的地理位置上分析,茶陵几乎全境都在景阳山之南,山北就是江西境内,那么从这一点来说,景阳山的确很有可能就是传说中的“茶山”,也就是说,炎帝很有可能就是在这座山上第一次发现了茶。

研究了30多年茶陵历史的尹烈承先生对此也抱肯定态度,他认为,古书中的“茶山”就是指景阳山。

相传炎帝就是距此不远的潞岭尝百草时,误食断肠草中毒身亡,开始在潞岭选了一块墓地,因挖掘墓时发现溶洞,巫师认为“弗吉”,便将炎帝改葬茶乡之尾的鹿原陂。

新发现:

千年野生古茶现身“青台仙”

2012年,茶陵县南部的湖口镇青台仙山上的悬崖上发现了野生古茶树群,引发轰动,其中最大的一棵母茶树围有0.7米左右,高3米多,经林业专家鉴定,树龄在800年至1000年之间。

据湖口镇政府工作人员介绍,此前,镇政府并不知道所辖区域存在野生古茶,是一位北京的林业专家打电话来,说这块区域“有可能有野生古茶树群存在。”刚开始大家还不相信,没想到向村民一打听,在山上果然发现了一大片野生茶树群,涉及面积约10亩。

而这,还只是开始。2016年,同样是这座山上,距此不远的青台仙道观旁边,厂江村村民石春华在山上寻找水源时,再次发现了野生古茶树群。这次发现的面积更大,有约50亩范围,大小野生古茶树两百余棵,这也是目前在株洲地区发现的面积最大的野生古茶树群……

不管是云阳山、 景阳山,亦或是新近发现大批量野生古茶树群的青台仙,都是炎帝首次在茶陵地域发现茶这一论断提供的有力佐证。至于具体指向到哪里,还有待更多的考古发现和学术文献来验证。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0