您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

云阳山赏雾凇

2018-01-19 09:32:57已有 人阅读过该文章游客攻略

从小对雪情有独钟,一想到漫天雪花飞舞,就格外兴奋。正好,最近几天茶陵气温骤降至零度左右,朋友圈有人晒云阳山冰天雪地的雾凇美照。哈,这怎么能少得了我呢?
       穿上冲锋衣,背起登山包,微雨中从东门而上。
       冬天的山,总是那么肃穆,那么庄严,犹如一位不苟言笑的良师,谈吐之间虽然充满了魅力,还是有些可敬而不可亲。“好山千叠翠,流水一江清”,神龟谷附近的重峦叠嶂,就在这飘洒的细雨中苍翠着。山腰之上云雾缭绕,若隐若现,摆出一副神秘的姿态。连那最引人关注的瀑布,也因缺水而收敛了自己的情绪,不再有那么一往无前的气势。

行至竹林,毛竹们依然在微风细雨中摇曳着高挑的身姿。 难道和冰雪无缘?一阵寒风刮过,脸如刀割,肌肉僵硬得有些不听使唤。忽然,有几片晶莹剔透的薄片从眼前掠过,坠落在地上,闪烁着微光。下雪了吗?抬头,才知道这是竹叶上的薄冰受了雨水的浸润,脱离而来。希望有了,心情变得喜悦。

 过六公里处,山坡骤然变陡。拐个弯,风势强劲,呼啸而来。往旁边一闪,你会惊奇地发现,四周植株的枝叶都裹上了一层冰晶。路人无意说这是冰雕,倒也很贴切。不信,你摘一片树叶,小心揭掉叶子本身,仔细一瞧留在手中的冰,完全是一片剔透的水晶叶子,这确实是大自然为树们量身雕刻的杰作。抬头一望,高处的杉树、松树枝上、叶上贴着的就不再是透明的冰,而是厚厚一层乳白色雪花,那便是雾凇了。

上行,过了老子像,往石阶处登顶。
       观景的人越来越多,不时有熟人偶遇的招呼声。祈丰台下,两山峰夹角处形成一豁口,山谷的寒风顺势而上,把这里变成了一个玉树琼花的世界。有几株落叶树,黝黑的秃枝上斜挂着外边透明,里面雪白的雾凇,装扮得如诗如画。满心欢喜拍照的人们摩肩接踵,都是情不自禁呼喊着:“好美呀!真美呀!”

停留片刻,众人便往祈丰台登顶。
       我却知道右边小路更值得一观,弯腰钻过近二十米被冰雪压得极低的松枝。直起身子,一眼望去,这里的冰、雪、松针包裹、纠缠在一起,低处晶莹,高处纯白,如同神话中的玉雕世界。树顶完全翻转过来,形成一团团白里透着绿的云,或者是塔状的棉花糖,让你有上前舔一把的冲动。

要想看美景,莫走寻常路!
       心满意足,再随众人登顶,眺望远方,青山隐隐,下山的人流连忘返。猛然,曾经和朋友沿着小路下老君岩的画面浮现眼前。那么,雾凇满山的严冬,这段小路又如何?
       路旁巨石嶙峋,突兀于空中,用脚试探,光滑如镜。还好路面未曾冻上,探着身子踽踽前行。如果说欲观美景,莫走寻常路,那么,欲得奇景,莫畏艰险。你瞧,对面枝头上排着一串串绯红的朱果,这边悬崖下探出一团团乌黑的牛麦子,那不是秋天的韵律吗?一不小心,便要撞到头了,定睛一看,却是鹅黄的嫩芽在和你打招呼呢!这,应该是春的气息了。只是,这秋果、春芽都裹在冰雪世界中,还有那些油绿的松针。哦,原来,云阳山的一年四季都可以封存在这冰天雪地之中。身处寒冬,而可感四季之气息,真是不可想象!折一把牛麦子在手,细细嚼来,那种熟知的甜味伴着冰凉感穿过悠长的岁月自舌尖涌入心田。正得意忘形之间,脚下一滑,滚过四五个石阶。好在身手敏捷,拽住一灌木,只有些许擦伤。想到曾经在此处遇见的那个满头白发、脚步轻盈的老太太,莫名惭愧。人生诸事,可恃与不可恃,皆在一念之间。


      拍拍身上的泥土,小心往下,至老子石像处。
      我默默抬头看一眼老子像,忆起第一次游云阳山的同学所说:你看,老子的目光多么犀利,似乎能看透一切。我抬头细看,确实如此。之前来过多次的我自以为熟知一切,反而忽略了最丰盈的细节。如果说人与人之间的最美是初见,那么人与景之间的最美,就是你的“第一眼”。
       心有所悟,喜出望外!
       往南岳宫下,过紫云仙,众人在此休憩。坐亭中,悠然而观路旁冰雪卫士般的杉树,喝一杯热茶,或者来一碗茶陵米粉,真是无上的享受!

温馨提示

观赏雾凇时,应注意以下几个方面:

 冬天的云阳山景区,玉树琼枝,景色迷人,小动物穿梭其中,童趣盎然。最高处祈丰台的雪最厚最美,就连雕梁画栋的亭子上,也积满了形状各异的冰凌花。

①厚衣裤,登山鞋,登山杖都是常规的冬季出行装备,还要备上手套、帽子、耳套。登山过程中,在微微出汗时就要注意适当散热,不要让汗水变凉使身体受寒。

②如遇到路面结冰滑或积了厚雪,草鞋和冰爪也必不可少。

③选择夜爬的游客一定要备上照明设施。

④注意防风和防滑。登山时,切不要奔跑跨步或走到悬崖边,陡坡处最好结伴而行,注意来往行人和车辆。如若不慎摔倒,要缓慢地爬起来。

来源:株洲日报   文/ 追随

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0