茶陵老虎山,据说很久以前真的有老虎 - 游客攻略 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵老虎山,据说很久以前真的有老虎

2018-01-17 11:21:06已有 人阅读过该文章游客攻略

老虎山位于茶陵县城北郊。大抵呈东西走向,长约五公里,是出城北上腰陂、高陇,进入江西莲花的必经之地。

老虎山有虎,那当然是很久很久以前的事了。《茶陵州志》有记载。

我关于老虎山的最早记忆,是七、八岁时随父母清明去山坡扫墓。

那时,我们荷叶洲过世的先人,都葬于老虎山。

那时,老虎山很大很大,似乎没有尽头。

老虎山翻天覆地的变化,发生在上个世纪七十年代初。醴茶铁路(原称湘东铁路)的修建,掀开了老虎山历史的新篇章。

记得那年,听说老虎山将修铁路,通火车,我们荷叶洲的老少爷们奔走相告,欢欣鼓舞。
记得,在铁路修建期间,上级文工团,在老虎山举办过一次慰问演出,演的是革命现代京剧《沙家浜》。

那夜,那变幻的灯光,逼真的场景,鲜活的剧中人物,震撼了少年的我。

最激动人心的是老虎山通火车的那天。

我们荷叶洲的老人、小孩(这些人不要出集体工)早早在火车站一旁等着。

远远地传来轰隆的汽笛声,声音越来越大,烟雾越来越浓,霎那间,一列庞然大物,驰进我们的目光。

那年,火车的轰鸣声,彻底打破了老虎山的宁静。

很快,老虎山彻底改变了模样。

火车站建起来,铁路工人、机务人员、乘务人员家属房建起来了,锅炉房,食堂,浴室,篮球场建起来了,健身的单杠、双杠立起来了……

那一批与我们荷叶洲不一样的人,叫做工人阶级。

他们穿着制服,操着株洲、长沙口音(我们荷叶洲人称之为洋腔),按着时间点上下班。在食堂吃着钵子饭,在浴室淋浴。工休的时候,一群人在篮球场跑来跑去,打篮球。我们荷叶洲人不可思议,说,那是吃饱了,撑着。

这种全新的工作和生活方式,深深地吸引、诱惑着荷叶洲我们这帮小伙伴。

老虎山的一切,我们都觉着好奇。

记得,有一次,趁着没人,我们溜进淋浴室,扳动了开关……训斥声中,我们顶着一头雾水,慌乱外逃。

老虎山成了柳桑林之外的我们最重要的活动场所。

我们所看到的第一场篮球比赛,第一场露天电影,第一场晚会……都是在老虎山。
第一次看电视,也是在老虎山。

印象最深的是1976年9月,在老虎山观看,中央电视台播放全国人民悼念毛主席的场景。
以后,每一次外去上学,旅游,对我来说,最便捷最实惠的方式,便是在老虎山乘火车。

那绿皮火车送我们去追逐梦想,迎我们回归故乡。

我们在站台上依依惜别,在站台上恋恋不舍。站台上和风习习,站台上北风凛冽。

上个世纪七八十年代,由于铁路的修建,火车站的建立,带动了老虎山的发展。

老虎山的农机厂(后改名为喷灌机厂)、老虎山湖南省粮食储备库、大米厂、木材公司等等,都曾盛极一时。

在老虎山的农机厂,我观看过翻砂、铸件,和伙伴们争论过刨、钻、镗、铆、抛光等问题。轰鸣的机床,飞溅的铁屑,翻卷的刨花,这一切都给我留下了深刻的印象。

记得1981年暑假,我和村里的青壮年人在老虎山粮库背过包。那可真是一个重体力活,粮仓内气浊闷热,半天下来,腰酸背痛,身无干缕。妈妈心疼我,干了半天就不让我去。几天后结帐,半天挣了5元钱。

有如此经历,我对老虎山的企业停工停产,对老虎山铁路客运停运,最后被淘汰也能理解了。

时代在发展,那种标准低,设备老化,速度慢的火车,再也无法牵引老虎山前行了。

回忆老虎山的往事,为的是希望老虎山有个新的发展契机,重现从前的繁华。

来源:犀城墨雅阁 有删减

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0