您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

登上醉美盐湖坳,感受最美乡愁

2018-01-09 11:43:19已有 人阅读过该文章游客攻略

盐湖坳,是我家乡的一座山,从茶陵县城开往东阳湖方向行驶约十公里,便到了,她就在美丽的舲舫乡大岳村境内,是村里最高的山。

村里的乡亲都是依山而居,鳞次栉比,错落有致,再前面就是一丘丘梯田,一条七八米见宽的溪流从村内流过。

盐湖坳,虽说是坳,但其实很大,几乎是村里的一道天然屏障,她是村里的守护神,上山的路有好几条,每一条都是蜿蜒曲折,选一条路拾级而上,山路两边都是松树,偶尔有几棵杉树或不知名的杂树点缀其中,别有一番风味,时不时窜出一只松鼠,吓一跳!

山腰有一棵很大的香樟树,远远看去,像一把巨伞,而且四季常青,不知树龄到底有几百年?无从考证,听父辈的人讲,他们小时候树就有这么大,所以每次路过这棵香樟树,都会发呆的看上半天,更神奇的是这棵香樟树里住着一位神仙,打我记事起,就经常看到村里的乡亲来这里烧香祈福,小时候总为这事感到匪夷所思,后来明白,这不是纯粹的迷信,是乡亲们对美好生活向往的一种表达方式,所以我对这棵香樟树除了亲切还有心生敬畏。

再往上走,约十分钟,路变得平坦,那就是盐湖坳的山顶了,满山都是松树,盐湖坳一年四季常青,郁郁葱葱,站在山上往下看,一村的风景一览无余,田野、庄稼、池塘、房舍、小溪、炊烟、飞鸟、白云、蓝天……一幅天然的乡村水墨丹青画跃然于心,顿时觉得心旷神怡,恍若隔世。 

再细看山顶,约有百十平米的样子都是平地,中间有一凹处,这个凹处便是传说中的盐湖,小时候听奶奶讲起过,传说很久很久以前,这座山的山顶凹处有盐冒出,每日约半碗,从不间断,盐湖坳因此而得名,后来被一个贪心的人取了盐之后,他嫌盐太少,于是往下挖,结果触怒了山神,封了盐脉,从此再也无盐了。有时我会发呆地想,会不会若干年以后,盐湖坳山下的乡亲有一天重新感动山神,那山神就会开启封印,盐湖坳就又有了盐呢?

时光荏苒,岁月如梭,已到中年的我也已鬓添微霜,为了生活,少年时便四处漂泊,只有过年时回家一次,看看父母,看看亲人,爬一爬久违的盐湖坳。

故乡的盐湖坳,她像一首情诗,让人心泛涟漪,回味无穷,她又像一壶酒,在它乡的深夜和着月光自斟自饮,故乡的盐湖坳,她更像我的亲人,总在寂寞的夜里喊着我的乳名,天涯的游子啊,早回故乡吧!

我醉美的盐湖坳,我最美的故土情,我一生最美的乡愁。

(来源:犀城墨雅阁,作者:尹晓华,有删减)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0