您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

茶陵有个灵岩夜月,“每月出,岩中明如昼”

2018-01-09 11:32:15已有 人阅读过该文章游客攻略

灵岩,位于洣江街道沙溪村灵岩山,是一处天然红砂质岩石窟。石窟深约70余米,窟内高10米至20米不等,宽约50米,为茶陵境内最大的天然石窟。这座石窟坐东朝西,“每月出,岩中明如昼”——月明星稀的夜晚,月亮从东面天宇冉冉升起,射进灵岩,石窟中顿然亮如白昼。

此情此景,深得古今茶陵士人赞叹,他们给它取了一个十分别致的名称:“灵岩夜月”,并视其为茶陵八景之一。唐代前贤陈光问曾经隐居其间读书授徒,后来以69岁高龄高中第四名进士,被历代茶陵人传为佳话。明代茶陵知州曾才汉游览灵岩,有感于其景之壮观,其事之雅致,挥笔题额,造一米见方摩崖石刻一帧,曰:“月到岩”。

唐末家族私塾,五季灵岩山寺

灵岩闻名遐迩,离不开陈光问及其家族。

陈光问,字经世,号严溪。唐太中三年(849年)随父亲由江西泰和徙居茶陵,定居在今严塘镇湾里(一说井头)。

陈光问的父亲陈惟克担任过星沙朝议郎,十分重视对家族子弟的教育,他以灵岩为办学场地,于咸通年间(860年至873年)捐资兴办家族私塾,延师教育族中子弟。

五代十国时期,这个家族私塾一度荒废,到长兴年间(930年至934年),耒阳人肖禅和来到灵岩,以灵岩为道场,开辟佛教寺院,史称灵岩寺。从此以后,灵岩以佛教寺庙的形式存续至今。

十年辛苦唐贤士,千古奇观旧石岩

宋人侯延年游览灵岩,留下了七绝《灵岩夜月》一首,诗云:

“十年辛苦唐贤士,千古奇观旧石岩。

天籁沉沉山月小,夜深文章与谁谈。”

这是众多吟咏灵岩的诗作中唯一咏写陈光问事迹的诗作。据嘉靖四年版《茶陵州志卷之下·人物第六》及《严溪陈氏族谱·世录》记载,陈光问在灵岩“教授生徒,里中子弟就学者数百”。从谱牒及民间传说来看,在灵岩期间,陈光问白天教书,夜晚苦读,日子过得很清苦。茶陵民间有这样一个故事:有一段时间,每当陈光问在灯下读书的时候,附近的狗妖总会变化成一个美艳绝伦的少妇来挑逗干扰陈光问;陈光问始终不为所动。有一天夜晚,陈光问出手用砚台打死了这个狗妖。据说,正是由于狗妖作祟,陈光问的灵气被妖气压住了,以至于几十年来,陈光问一直与科举中第无缘。这个故事用一种特殊的方式述说了陈光问灵岩苦读的艰难和顽强毅力。

陈光问是幸运的。天复元年(901),陈光问69岁考中进士。这一年的进士榜上有陈光问、曹松、柯湜、刘象、郑希颜(59岁)五个年近花甲的人,由此,人们把这一年的进士榜称为“五老榜”。中举后的陈光问一度担任过秘书省正字,专为朝廷掌管校订典籍、刊正文字的工作。陈光问又是不幸的。中举不久,陈光问就“因属国多故”,辞官归隐故里,重返灵岩教授私塾来度过余生。独守寂寞,历经艰难困苦而不改初衷,不言放弃,陈光问隐居灵岩苦读的事迹至今还激励着无数茶陵学子。

名人游历题咏,省府公示保护

天然灵岩洞窟之奇异,月夜景致之壮观,别具一番自然风采。陈光问隐居其间苦读,肖禅和驻锡其间弘法,文人高僧的介入又使它别具一番人文风采。至少从宋代开始,茶陵境内外的文人士子就喜欢来这里游览题咏,留下了不少吟咏灵岩的诗作,或者记游志胜的石刻。从现存资料来看,至少有张治、罗其纶、彭维新、段裳、谭雅、陈德祥等县内前贤及黄庭坚、侯延年等境外文人游览灵岩之后,留有吟咏之作。除此之外,灵岩石窟内至少还有50余帧摩崖石刻,题写镌刻时间集中在宋及明清时期,其中保存较为完好的有“月到岩”、“别一洞天”等题字石刻及宋宣和五年(1123年)倪涛等人的记事石刻,一共有10余帧。

崇祯十年(1637年)正月十二日,明代大旅行家徐霞客在细雨空濛和凛冽寒风中游览灵岩,他将这次游览过程中的见闻感受记入《楚游日记》中,灵岩因此而随着徐霞客的游记走出灵岩山深闺,与作者优美的记游文字一道呈现在古今中外千百万个热心读者眼前。

作为一座佛教寺院,灵岩石窟中一度有过众多佛教雕塑,包括如来佛、千手观音、十八罗汉等等。除此而外,还有石床、石桌、石凳等日常用具。惜乎世易时移,这些佛教雕塑和石雕日常用具多毁而不存,现在看到的只是一些残存的石雕作品。

但是,历经唐、五代十国及宋元明清民国数代的灵岩石窟,毕竟是一件值得保护的存世宗教文物。为此,湖南省人民政府于2011年1月24日公布其为省级文物保护单位。

(来源:株洲日报,作者:段立新)

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0