您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

这里当年刀光剑影、鼓角争鸣……

2017-12-25 15:03:26已有 人阅读过该文章游客攻略

茶陵南宋古城墙,自古以来是一个防敌御寇的工程。古城西边是高耸入云的云阳山,城墙脚下的南边是宽阔清澈的洣江河,东边有千年笔支塔,有山有水有古城,这是一个天然宝地!不知迎来了多少文人墨客前来游览,流连忘返,吟诗作对。

古人作诗云:洣水青罗带,云山碧玉簪。城墙固巍峨,云阳峰迭起。公元1231年间,茶陵县令刘子迈奉湖南安抚余嵘之命,建造茶陵防御城墙,至今已八百余年。茶陵历来物产丰富,地处吴头楚尾,素有“三路禁喉”吴粤通道之称,是历代兵家必争之地。当年茶陵近邻有一股山寇土匪盘踞,常常潜入城中扰民抢掠,又加上茶陵是一个交通要道、军事重地,所以湖南安抚余嵘认为,茶陵县城非筑城墙不可,于是号令茶陵人民修筑了这座城墙。

茶陵南宋城墙总长约十二华里,高二丈五尺,下宽上窄,上宽六米。建筑结构为:内外墙面采用红粉条石,再用石灰、河沙、豆浆调和浆砌,城墙内部均为夯土。整个城墙共有城门六个,分别是东面迎曦门,南面迎薰门、文星门,西面迎湘门(又名紫薇门)、小兴门,北面朝天门;有城楼六座,月城四座,另外还有凉亭等。城楼是将军坐镇指挥场所,凉亭是士兵避雨休息的地方。城上楼亭相望,垛垛相连,洣江河沿城墙南、东、北三面环流,呈现“金线吊葫芦”自然景观。站在文星门城楼上,能清楚地望见状元桥、孔府大院这些名胜建筑。

城墙内约4平方公里的开阔区域,是茶陵县政治、经济、文化、教育、贸易中心。街道纵横交错,房屋栋栋相连,店铺、酒楼、作坊比比皆是。政府衙门坐落在城内东面,也是南宋时期的皇城,是全县政治指挥中心。城墙是战争防御工事,肩负着保护茶陵城内生命财产安全的重任,在茶陵保卫战中,城墙起到了至关重要的作用。特别是抗日战争时期,迫使日本鬼子在城外丢盔弃甲,伤亡惨重。

今天,站在城墙上,不免会联想到当年刀光剑影、鼓角争鸣、冲突厮杀的场面。正如一首歌所写:历史的天空,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。淹没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。(付寿贵\文  图来源于茶陵同城网)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0