您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

这座千年古寺就在荷塘区文化路

2017-11-27 09:35:37已有 人阅读过该文章游客攻略


      在株洲市荷塘区文化路,有一座株洲市区仅存的古老寺院。它始建于梁武帝时期,明朝万历年间重建;清光绪七年(1881年)再次重建;2003年起,该寺经历了第4次重建,它的名字叫龙山寺。


       龙山寺,庄严雄伟,香火兴盛,是株洲市的重点宗教活动场所,更是市内外信教群众朝圣礼佛的好去处!

           自驾从株洲市荷塘区文化路口进去,或顺着16路公交线路前往党校方向,在东环新城小区站前约100米左右,路边有一块引路的招牌——龙山古寺。从小路下坡,2分钟就到达目的地。


       青砖墙,漆木窗,飞檐翘角,石雕龙柱,水泥地面或深或浅地漫着青苔,不愧是个清静之地。


       龙山古寺历史悠久,始建于梁武帝时期,距今1400多年。中兴明朝万历年间、清光绪七年(1881)重建,当时寺院内殿堂有七座七进,雄伟壮观,香火兴盛,在清末民初时,为株洲佛教寺院的四大丛林之一。


      随着党和政府宗教政策的进一步落实,2003年10月8日在株洲市政府的大力支持下,由思禅法师从盐业公司有偿收回旧寺,在占地面积仅有1600平方米的土地上再组织重建工作。


       2004年建成山门,2005年建成观音殿,2006年建成斋堂,2007年建成念佛堂综合楼,2008年修复出入路,建成禅悦亭,2009年由荷塘区政府无偿划拨土地进行改扩建工作,2011年建成大雄宝殿,2012年建成方丈楼、僧房及护坡等附属工程。


      建观音殿挖地基时,从地下挖出了李公真人、赵公元帅两尊清雕石像,也印证了清朝光绪年间曾重修龙山寺。多年来,思禅法师在此坚守,苦修弘法,济世度人,广结善缘,深得海内外四众弟子的敬仰。

\
       龙山是一条绿色长龙,环抱着寺院的全部。寺院所有的佛像全部石雕,选用中国石雕之乡——福建泉州惠安的花岗岩作材料。其造型独具特色,形状各异,栩栩如生,加之龙柱、方柱、石栏杆、石踏步、石台基、石狮、石桥、石香炉等形成了石雕艺术天堂,人们在礼拜佛陀、菩萨的同时,也享受着石雕艺术的风采。


      龙山寺店堂内佛像庄严,寺院僧团队伍齐全,分工明确,寺中规矩、法度健全,2011年被授予“湖南省创建和谐寺观教堂先进集体”。

龙山寺与古代的建宁县城很近,传说建宁故址旱草坪那一带经常发大水。有一年,许多房屋被淹,百姓流离失所,远走他乡。一个风水先生见此吟了一偈:“手捧龙山寺,脚踩茨菇寺,若是葬得中,代代出天子”。暗喻当地有一块宝地,因此即使遭灾,老百姓也不愿意离开那个地方了。

(撰文:株洲方志 摄影:李茂春)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0