您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

株洲居然还隐藏着这些好地方

2017-11-22 15:15:15已有 人阅读过该文章游客攻略

没有来过株洲的人,只听说株洲是座工业新城,却不知株洲历史文化悠久、旅游资源丰富,每个县市区都有迷人风景和传奇故事。当下,株洲正以“古、绿、红、蓝、橙”为特色,把全市作为一个大景区进行系统规划建设,打造令人流连忘返的知名旅游目的地。今天我们要说的,就是攸县、醴陵市、茶陵县和炎陵县这4个县市的古八景。

醴陵古八景


                                                              ▲状元芳洲(谢慧/摄)

1状元芳洲

状元芳洲位于县衙门前渌江之中,有引桥与渌江连接。渌江石拱桥建成后建为公园。状元洲的得名源于《一统志》,谶云:“洲过县门前,醴陵出状元。”然而,醴陵学子在科举场上并不顺利,醴陵文人只得发出“古谶久虚终必应,迅雷何日起鱼龙”的长叹。

2圣池瑞渌

渌水池位于县城东侧青云山南麓梯云阁下朱子祠旁,始建于南宋初年,宋嘉定年间,醴陵籍进士杨大异撰写《渌水池记》,声称泉水的充沛和枯竭可预示醴陵文气的盛衰,故取名“圣池瑞渌”。


▲三刀石(图片来自“掌上醴陵”)

3剑石含霜

县城东郊丁家坊渌江河边,有一巨石矗立路旁,顶端有三道断裂横纹,像是被刀剑所砍,名为“三刀石”。相传晋朝李旌阳追杀兴风作浪的蛟龙到醴陵,在城外巨石上试剑,因而留下三道剑痕,又称“剑石含霜”。

4醴泉浸月

城北姜岭山脚有一眼石窦泉,泉水从石缝涌出,清冽甘甜,相传钦后开人心智,常有文人墨客在井边聚会。每当月明之夜,月亮倒映在井底,似伸手可取,后人称为“醴泉浸月”。清康熙、雍正、咸丰,知县陈九畴、张明叙等先后为醴泉清淤、洗井、修坊、建亭,并作记、题刻。现井后石壁嵌有“醴泉浸月”和“醴泉涌瑞”两方石刻。


▲金鱼洲

5金鱼烟雨

渌江河呈S型穿醴陵县城而过,位于县城对面,渌江桥下侧的河湾处有一片沙洲,颜色金黄,状似金鱼,得名金鱼洲。金鱼洲边水流平缓,适宜过往船舶停泊,周边垂柳依依,每当细雨蒙蒙,烟笼雾锁,如诗如画。

6白鹤晴岚

城北有一座孤立的山冈,叫寨子岭。相传晋代青阳县令丁令威弃官学道,后在城西的仙岳山得道飞升。可跟随他的两只仙鹤却眷恋醴陵山水,不忍离去,常在寨子岭憩息逗留,后人就在山腰建成白鹤观。每当天气晴好,青山秀水之间,白鹤翩翩起舞,宛如世外桃源。


▲青云禅寺

7东台集凤

城东有一座云盘山,又叫东山,背靠青云山,面对渌江河,像一个突兀的天台。东山林木茂盛,环境清幽,宜于读书。相传北宋年间,有几名书生就在这里构筑草庐用心读书,后来同登高科,获得功名。后人称为东台集凤。

8南屏耸翠

玉屏山位于城南,绵延起伏,状如马背,长达数里。山上林木葱翠,像一张屏风拱卫在那里。宋乾道年间,醴陵籍贡士、朱熹的学生黎贵臣曾在山下建“昭文书院”。清咸丰元年(1851),邑人廖鸿举在岭上倡建起元塔,为醴陵城区第一高塔。

茶陵八景


                                                       ▲紫微峰(图片来自“茶陵旅游”)

1紫微叠翠

“茶陵八景”之首。紫微峰,云阳山第二高峰。“紫微叠翠”指紫微峰山顶葱茏如云,怪石嶙峋,阳光普照如烟似雾。紫微峰是最佳观景点,素有“一峰观三县”之说,东观茶陵县,南眺安仁熊耳山,北望攸县。

2金线吊葫芦

茶陵是山在城边,城在山下。登云阳山,远眺茶陵城,烟雨葱茏的洣水似从蓝天飘逸而下的银绸,汇文江、茶水,半抱茶陵城,流经云阳山洪山庙峡谷,悠悠北去。文江、茶水有时略带浑黄,形成“金线吊葫芦”奇观。


      3凤冈呈瑞

在城北半里许,思聪乡老虎山茶陵火车站附近的景观。一山峦自云阳山迤逦而下,至此平夷如掌,忽然又突起一山,如凤凰展翅。传说,古时经常有凤凰在此啼鸣、歌唱,故曰“凤冈呈瑞”。

4龙湖献灵

老城区附近,城关镇农林村境内有个小湖泊,叫“龙化湖”。相传有龙从城南向北而去,于是这里的地便陷成一个长500多米的小湖泊。古籍记载“龙湖圻,状元出”,意思是只要“龙化湖”的水一干涸,茶陵便可出状元、进士等大人物,故这一景观便称作“龙湖献灵”。神奇的是,14世纪30年代初,龙湖水干涸开裂,出了进士李祁;明正德十六年、清道光十五年大旱,龙湖干裂,相继出了大学士张治、状元萧锦忠。


▲邓阜朝阳(图片来自“今日茶陵”)

5邓阜朝阳

邓阜山,在县城东40千米处。主峰海拔1140米,地势陡峻,奇峰屹立,高出半天,日出先照其顶。朝阳东升之时,气象万千,变化无穷,名曰“邓阜朝阳”。山腰有一名庵“邓阜仙”,乃宋龙图阁学士孙栻读书之处。

6灵岩夜月

又名“月到岩”,位于茶陵东部10千米处,严塘镇沙溪村境内。这是一个天然的石窟,能容几千人集会。石窟坐西朝东,每当月夜,月晖倾斜洞内犹如白天。四周风光旖旎,为历代文人隐士修行读书提供了一个好去处。


                                          ▲赤松仙道观(图片来自“萱林可的博客”)

7赤松丹井

又名药池,是一口从岩缝中渗出的泉水汇成的泉池。泉水清澈、澄洌,食之微甘。人们说,这是神农和赤松子洗药的水,喝了能治病健身。此地山高林密,松柏如盖,相传为赤松炼丹之处。旧时有道庵、炼丹炉等故迹,故名“赤井丹田”,即“赤松丹井”。自唐朝以来,先生建有赤松仙寺观。现尚存洗药井、炼丹灶、祈天台。

8秦人古洞

位于县城西南15千米,枣市镇岩口村境内。洞内分两层,上层须搭梯而上,如走进豪华会议大厅;下层须涉水而入,穹顶悬挂的钟乳晶莹剔透。古时传说,有一群从先秦过来的人在洞中避难,故取名为“秦人古洞”。

炎陵八景


▲龙王井(图片来自“炎陵旅游”)

1醽醁泉香

即今龙王井,在县城中部龙井宾馆旁,井水色清味冽,甘若膏露。

2梅冈朝旭

梅冈,在县城东梅冈书院旁,今县一中所在地。县志称:“曙光掩映,山水俱辉。”

 3桃花春涨

在城东三里许,今湾里。县志载:“悬崖而下,喷雪溅珠,直至桃花源。”

4湘刹夹流

在城西湘山公园内,县志载:“孤峰拔起,二水夹流,涧鸣环佩,松涛相应,坐对移时,令人躁心俱释。”


▲云雾变幻

5秋山远霭

在城西,苍山层叠,秋时云气蜿蜒,出没峦岫间。

6青台暮岚

青台,即青台山,在城北,即今笔架峰。县志载:“每当雨霁,岚翠横空,朝夕移时,景色迥别。”


▲天河仙公田碑(图片来自“领秀炎陵”)

7天半晓钟

即天河山道观景观。天河山在城西北。县志载:“危峰耸秀,古刹高悬,清夜钟鸣,响彻云际,若从天半飞来。”

8白云灵谷

灵谷,在城北,俗称仙棋洞。岩谷幽深,有石坪坐具,似仙人下棋处,每当白云缭绕,霖雨可待,因此称其为灵谷。

攸县(南云州)八景

攸县古称南云州。清康熙年间,攸县知县陈溥(浙江天台人)作诗《南云八景》,概括攸县风景。


▲灵龟峰观音殿(图片来自“攸县百事通”)

1龟峰观涛

灵龟峰在大江之上,波涛万状,为南云名胜第一。诗曰:“龟峰乐抱大江回,江上飞甍梵阁开。风鼓鲸钟摇海岳,月明蛟出见楼台。千林晴霭薰吟屐,万壑流云写酒杯。最好桃花春涨好,惊涛吹作雪山来。”

2北仙招鹤

北仙观后有招鹤亭,为张真人所建。诗曰:“跨鹤仙人去不归,北山遗迹尚依稀。池名试剑余龙气,台化吹笙记羽衣。半岭松涛飞夜雪,一龛梦月锁秋晖。亭前几度摇招手,华表重来事恐非。”


▲司空山(图片来自“攸州印象”)

3金溪仙迹

金溪一名司空山,旧有道观,后改佛刹。诗曰:“金溪溪上维摩室,旧是仙人礼半台。双涧云梦留古月,六朝碑碣锁苍苔。药池春暖琅茎茁,丹灶烟消白日回。夜半松梢风瑟瑟,犹疑仙鹤驾空来。”

4漕泊花石

一名献花岩,岩下水伏流二十里复出,是为罗浮江。诗曰:“烟峦回合绕琳宫,宫下飞泉绝壑通。石破倒窥天一线,岩穿低指路千弓。珠琛骊窟须燃烛,花散云根不借风。解道真源流不息,罗浮江水自朝宗。”


▲丹陵桥(图片来自攸州网)

5丹陵夜月

丹陵桥横亘二十余丈,最称巨丽,夜月之景尤佳。诗曰:“日落江村逗晚风,断烟残霭散晴空。千峰有意来明月,一水无心抱彩虹。波影萦洄金漱滟,滩声摇曳玉玲珑。天衢夜色明于昼,人在橘楼碧宇中。”

6云桥秋色

上云桥北有峰独高,秋抄登其上数十里红叶烂若云锦。诗曰:“霜染红叶烂若霞,青山秋晚斗铅华。倩将绮陌三春色,幻作寒原十里花。江上晓岚迷过雁,林边残照误归鸦。西风慎勿轻吹泊,留与游人住钿车。”

 7斗坛翠嶂

斗坛观南有丹嶂高百余丈,耸出云表,遥似天台赤城,但差小耳(陈溥系浙江天台山人,故言攸邑天台较浙江天台差小)。诗曰:“飞霞千尺映晴峰,紫石苍岩路几重。地逼云根开罨画,人从天半数芙蓉。岩前溅雪迷双屐,草阁凌霄挂短筇。今夜游仙端入梦,莫教浪打五更钟。”

8龙湖梨花

距邑西五里村中多梨树,每春暮时,花盛开,一望如雪。诗曰:“何来一夜天山雪,飞入龙湖郭外村。春去尚留新蝶粉,香繁犹认旧梅痕。枝头细雨寻残梦,林外清风洗浊尊。幽艳剧怜烟月好,一卮少坐到黄昏。”
                                                                (资料整理于:株洲晚报、话说株洲)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0