您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 游客攻略 > 正文

醴陵历史上七座著名书院,有一座保存至今

2017-11-22 14:48:16已有 人阅读过该文章游客攻略

醴陵历来重视文教,从状元芳洲的名称,重修的渌江书院都可以看出历史上文教在醴陵的地位。                
       虽然现在醴陵存留的书院只有渌江书院了,可是在历史上,自南宋至清代,醴陵相继办起七所书院。并且随着书院的兴盛,醴陵一时文风蔚起,学术气氛十分浓厚,成为江南的文化中心之一。


       渌江书院
       醴陵书院中存在时间最长、规模最大、影响最为深远的还是渌江书院。书院始建于清乾隆十八年,地址在城东青云山学宫旧址,后迁建于西山。书院三面环山,面向渌水,占地近7000平方米。院前有千年古樟,右下方有泉水清澈见底,水味甘甜,称为“洗心泉”。左前有宋名臣祠、靖兴寺,分别祭祀南宋三位醴陵籍名臣和唐将李靖。


       莱山(东莱)书院
       醴陵最早的书院是莱山书院。莱山书院始建于宋朝,地址在古莱山,就是原八步桥乡枫树桥村的癞子山,创办人就是和朱熹同时代的吕东莱,朱熹评价“足以为范”。乡人羡慕他的才学,相继登门就教,东莱先生就在讲学之地建起莱山书院。明正德二年改为东莱书院。现在渌江书院山门对联中的“道接东莱”就是指秉承东莱书院流传的理学正统学术理论。


       昭文书院
       宋乾道年间,朱熹被朝廷任命为长沙太守,从福州途径醴陵上任,邀请他的学生醴陵贡生黎贵臣(字昭文)到岳麓书院讲学。之后黎贵臣回到醴陵,在城南玉屏山讲学授徒,传播程朱理学。后来在居住的城南玉屏山建起“昭文书院”。


       西山书院
       西山书院建于淳佑年间,在元朝初期,科举制度一度被废除了,西山书院大致就是在这个时候被废弃的。西山书院还是现在渌江书院的前身。


       近思书院
      乾隆三十九年醴陵民众重修城东朱子亭及“瑞渌池”,在此建书院共祀朱熹与吕祖谦。因两人曾合著《近思录》而命名为近思书院。后不久书院废弃,将近思书院的门额改为“朱文公祠”,就是通常说的朱子祠,位于醴陵青云山上。


      江东书院
      江东书院,醴陵人彭之冕创建于清乾隆年间。地址就是现在的江源小区,古时候叫“江东坊”。旧志曾载书院前另建有石塔一座,嘉庆年间,书院废圮仅留石塔尚存,就是现在的财源塔。


       超然(文成)书院
       超然书院于城北姜岭之文昌阁,是明崇祯四年的醴陵知县朱三才为纪念曾在醴陵讲学的明朝理学大儒王守仁创建的。清初曾数次重修,康熙六年,当时的醴陵知县张尊贤主持修葺后改名“文成书院”。康熙四十年,另一位知县蒋晟主持见于记载中的最后一次重修,并复名仍为“超然书院”。                                           (来源:醴陵发布)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0