您现在的位置首页 > 政务公开 > 规划发展 > 正文

株洲市外事侨务办公室依法行政工作汇报

2012-11-22 15:36:31已有 人阅读过该文章规划发展

 

依法行政工作汇报

201211月)

                            

2012年,我办在市委、市政府和省外办的正确领导下,坚持以科学发展观为指导、认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》通知的精神,紧紧围绕我市“保二争一、科学跨越”战略目标,结合外事侨务工作实际,狠抓依法行政工作内容的落实,坚持执政为民,依法履行职责,提高工作效率,不断提高我办依法行政水平。现将有关工作汇报如下:

一、提高认识,健全机制,组织领导

()深入动员,提高对依法行政工作的重要性认识。年初,办领导就多次在全办会议上就依法行政工作做出动员,阐明意义,传达市委、市政府有关文件精神,提出具体要求,时刻提醒和告诫同志们牢记职责,努力做到学法、知法、用法、守法、护法,自觉投入到依法行政各项工作中去。实行领导干部集体学习法律法规制度,认真做好笔记,提高法律意识,带头执行各项规定。

()进一步建立健全工作机制,切实加强对依法行政工作的组织领导。由于人员变动,我办在去年调整了依法行政工作领导小组成员,由主任任组长,副主任及各科室科长为成员,并由一名副主任具体分管依法行政工作,负责组织、指导全办依法行政工作。由机关党总支负责行政监督和机关作风建设。作为全办唯一拥有行政执法权力的侨务科,2名科室成员具体负责政务公开、法规普及、法制宣传等工作,确保依法行政工作的顺利进行。

()进一步量化考核目标,确保各科室依法行政工作落实到位。根据全年的新情况和新任务,为确保工作落实到位,我办把依法行政工作纳入了科室年度考核内容并作为重要指标考核之一。同时,将依法行政工作纳入了建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系之中。

二、明确要求,严格程序,规范权力运行

()根据政务公开“规范、透明、实用”原则,我们将办事程序公开栏悬挂在办公楼前,力求政务信息做到随时公开与定期公开,及时公开与事后公开相结合。

()决策公开和自由裁量权规范,是规范权力运行、依法行政的重要环节。在我办工作性质特殊、工作对象特别,保密要求严格的情况下,我们也努力做到在决策公开上,根据相关文件的规定要求,在一定范围内公开了决策依据、决策程序、决策结果和执行情况,在自由裁量权规范上,做到执行文件和规定毫厘不差、监管严格到位。

()根据法律要求和规定,结合我办工作性质,经审慎研究,我办把归侨侨眷身份证办理、邀请外国人来湘签证通知函审批和党政干部因公出国(境)审批作为规范权力运行、依法行政的重点来监督实施。

三、强化措施,突出重点,注重工作实效

()从制度建设上规范权力运行。为使我办行使公权力尽可能做到科学、规范、依法、有据,编印《株洲市人民政府外事侨务办公室规范权力运行制度汇编》,建立职权目录,明晰职权依据,绘制权力运行流程图,查找廉政风险点并建立防控措施;健全发文制度,做到程序规范,文件内容合法,格式符合要求;严格执行规范性文件“三统一”制度,做到规范性文件定期清理。

()侨务工作执法是我办依法行政执法的一项主要内容,侨务执法工作涉及面广,政策性强,是体现党和政府为海外华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷办实事、办好事的具体表现。任务重、难度大。但始终坚持以为侨服务为主线,严格按照执法程序办事。今年办领导同科室全体人员一道深入多户归侨侨眷家庭,详细了解了老年归侨的生活补助费发放情况,获准出境探亲、定居的离、退休、退职人员的待遇落实情况,子女入托升学安排情况。作为全办唯一拥有行政执法权利的侨务科,全体执法人员由科长带头,自觉加强法律法规学习,科室人员经常学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法、《湖南省归侨侨眷权益保护实施办法》,并且相互交流,取长补短。科室还与国侨办、省侨办专业人员建立了网络联系,随时进行咨询和学习。在今年市法制办组织开展的第四轮行政执法培训换证工作中,全科室人员严格按照要求参加学习培训和考试,取得了的优异成绩。全科室始终以高度的责任感和使命感对待工作,全年没有发生一起涉侨案件发生。严格做到行政执法文书齐全、规范,行政执法案卷齐全、完整,一案一卷。

()外事审批是一项政治性、政策性很强的工作。长期以来,我办认真贯彻执行国家有关邀请外国人来华的各项方针政策,严格履行外交部赋予的外事审批权力,在办理邀请外国人来湘审批手续时,过程透明,把关严格,审批高效及时。对信誉度较好的大型企业的重大项目以及我市重点扶持的新兴产业,我办特事特办,合理减免申报单位的部分审批材料,合理延长来访人员在华逗留时间,为企业重大项目合作运营提供便利。今年3月,我们赴醴陵市就2011年邀请外国人数量最多的5家企业召开座谈会,并赴其中部分企业实地调研,听取企业呼声,解决实际问题,切实落实全市作风建设主题活动文件精神,为株洲对外经贸发展提供优良服务和切实保障。截止到11月上旬,共办理《被授权单位邀请函》100208人次。

()贯彻落实外事管理法规,强化党政干部因公出国(境)出访审批管理工作。一年来,我办认真贯彻落实中央和省的一系列公务出访管理规定,严格贯彻落实市委、市政府的有关外事管理规定,对全市各级各部门的领导因公出国(境)实行量化管理,从任期出访次数、团组人数、出访地点、时间跨度、出访性质、经费标准和邀请函做出了更为细化、更为具体的硬性规定,采取了访前、访中、访后全程监督机制等得力措施,严格把好审批关,对无实质性公务活动的团组和个人,一律不予批准,有效制止了利用公款出国(境)旅游不正之风和违反外事纪律现象发生。截止到11月中旬,全年共办理党政干部因公出国(境)206人次,办理党政干部因公赴港澳24人次,并在出访前全部进行了外事纪律教育,出访均无差错发生。

四、一点说明

因我办工作性质、服务对象和办理程序具有特殊性。在2008年,就我办的公开政务办理场所向有关领导和部门反应了实际情况,得到了有关领导和部门的理解和支持,因此我办的政务服务均在办内进行。在政府门户网站上只公开了可以公开的相关政策,特此说明。

五、2013年依法行政工作打算

过去的一年,我办在依法执政方面做了大量工作,取得了一定成绩,得到了市委、市政府和省外侨办的充分肯定,赢得了华侨华人和归侨侨眷的广泛赞誉,树立了我市依法执政、依法护侨的良好形象。在即将到来的2013年,我办将继续贯彻落实依法行政有关法律法规,坚持依法行政,依法履行审批我市因公出国()任务的职责,依法维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,不断提高依法行政水平。

()加大全体干部学法力度,增强依法行政意识。继续加大对《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》及涉外相关法律法规的学习和培训,进一步提高法律意识,增强法治观念和依法行政的自觉性,全面提高干部执法综合素质。

()继续依法做好审批我市因公出国()工作,依法处理协调有关涉外事宜,确保因公出访及涉外活动顺利进行。

()继续大力开展侨法宣传活动,采取各种有效宣传形式,扩大侨法宣传效应,帮助归侨侨眷解决在维护合法权益方面遇到的困难和问题。

()强化服务意识,进一步提高为侨服务能力。坚持依法行政,依法维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,对严重侵犯侨胞、港澳同胞和归侨侨眷合法权益的典型案件要坚决查处,依法帮助他们解决生产经营中遇到的困难和问题。

                             

 一二年十一月十六日


如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0