您现在的位置首页 > 政务公开 > 规划发展 > 正文

真抓实干,开创外事侨务港澳工作 服务经济社会发展新局面

2012-03-20 16:31:11已有 人阅读过该文章规划发展

     真抓实干,开创外事侨务港澳工作服务经济社会发展新局面

                                   2011128 

2011年,市人民政府外事侨务办公室紧紧围绕“保二争一、科学跨越”战略目标,把外事侨务港澳工作服务株洲经济发展大局作为中心任务,以服务企业作为切入点,着力夯实基础、拓展职能、延伸服务,全面完成全年工作任务。

一、夯实基础,提高外事侨务港澳工作服务经济社会发展的主动性

1、深化调查研究。为准确掌握企业所需,从而科学决策,最大限度发挥外侨工作作用。今年,办领导带头大兴调研之风,数次率队深入企业宣讲政策,了解企业经营状况和发展需求,与区领导、企业家座谈,征求更好服务企业的意见和建议。通过调查研究,我们掌握了企业需求,明确了服务的方向和重点,制定了具体的工作举措,为顺利有效服务企业奠定了基础。

2、细化责任分解。将全年必须完成的19项重大活动细化至月份,安排到科室。对于全年需要完成的7项重大调研课题明确到科室、责任到个人。坚持周一例会,周五总结制度雷打不动,19项重大活动做到了周周有调度,月月有小结。7项重大调研课题也做到了进度有跟踪,结题有总结。

3、强化考评考核。一是对各科室长效机制、运行工作进行备案,在执行过程中采取跟进式考核,落实每个阶段的完成情况,确保工作执行有力。二是把工作整体目标细化、分解到具体的岗位责任人,遵循“谁主管、谁负责”原则,突出考核工作“大处着眼、小处入手”的目的性;三是坚持定期考核和日常检查相结合的方式,每月对科室工作检查,每季、每年对科室工作进行考核。

二、扎实工作,提高外事侨务港澳工作服务经济社会发展的执行力

1、出国(境)管理工作突出“主动服务,注重实效”。

一是主动服务。变被动式的审核审批管理为主,向主动管理、主动服务为主转变。在严格审批管理同时,一方面密切加强与外国驻华使馆和北京签证处联系,谋求工作支持;另一方面在必要之时抽调人员帮助商务部门或企事业单位办理出国(境)手续,将管理工作从单纯的行政审批延伸至护照协办领域。二是严格把关。在因公出国(境)审批工作中严格把关、提前把关,对不符合量化管理规定的马上否决。加大对邀请函的查核力度,要求邀请单位业务对口、级别对等,邀请函真实有效,严禁通过中介机构获取函件,以确保符合要求的党政机关、企事业单位人员顺利出访。三是高效审批。按照“即来即审、即审即批、快审快批、快批快报”原则,高效快捷地为符合条件的企业办理港澳通行证。帮助部分园区企业享受因公出国(境)省级“直通车”审批服务。

   2、外事管理工作突出“提质扩容,优化布局”。

一是精心安排外事活动。畅通礼宾接待信息渠道,多渠道了解不同国家、地区企业的产业转移动向,协助安排我市有关部门和企业加强与韩国、澳大利亚、法国等驻我国大使馆、领事馆联系,在具体项目上展开交流合作;与新加坡企业发展局、韩国圆光保健大学、美国高新技术企业等直接对接洽谈,并及时做好跟踪服务。二是细心审批外事管理。在严格履行涉外管理工作职能同时,充分利用外交部授予我市人民政府一定外事审批权、对辖区内邀请外国人入境事宜予以审批的有利条件,在为企业办理邀请外国人来株邀请函件审查过程中急事急办、特事特办。三是倾心推进友城结好。成功举办了第三届中韩青少年、首届中美青少年文化交流活动;配合市委办、政府办做好与甘肃武威、广东佛山党政代表团互访活动,为缔结友好之城铺平道路。

3、侨务工作突出“整合资源,激发活力”。

一是落实项目。主动协调、服务、跟进2010年我办促成的香港阳光集团与我市金世纪集团投资19.2亿元联手打造的金三角国际商贸城项目;力促我办服务县域经济试点区域的石峰区田心社区争创“全国社区侨务工作示范单位”;积极促成湖南远征投资有限公司、湖南金世纪集团加入中国华商会并担任理事;组织湖南远征投资有限公司参加由国侨办举行的商贸洽谈新疆行活动。二是用活资源。充分应用侨情调查成果,主动加强与包括新西兰湖南联谊会等海外侨商侨领、华侨社团联系,热情欢迎他们回国观光旅游、投资兴业。办领导随领导出访时会主动拜会当地侨领侨商和华侨社团,畅叙乡情乡谊,共话发展大计。三是做大活动。9月,省外侨办“侨爱工程--送温暖医疗队”赴攸县268名群众进行义诊,向困难群众赠送价值近2万元药品,与攸县卫生局、人民医院达成建立长期帮扶关系的意向,受到中新网、中国日报等高端主流媒体关注。

4、友协外服工作突出“改革机制,做强做活”。充分利用友协换届机遇,在强化已有职能基础上,以活动为载体,以交流为目的,不断延伸交流触角,扩大交流领域,今年选派我市企业人员出国研修,组织我市企业出国推介产品,真正发挥友协这个重要民间外交组织的独特外交资源和优势,做到实至名归、有为有位。

三、落实成果,提高外事侨务港澳工作服务经济社会发展的实效性

1、服务高端访问周密到位。一方面,加强与驻外使馆联系,通过领事渠道,收集出访国经济形势、政策措施,为实施“走出去”战略提供信息参考和安全保障。一方面,悉心做好出访前期准备,大到出访国选择,出访内容安排,与当地侨领会见,小到每日行程安排,地接社衔接,都做到科学安排,合理统筹,不出纰漏。10月,王群市长就清水塘工业区改造、湘江风光带建设等率团赴德国等地访问,获得真传,学到经验。12月,陈君文书记率队出访澳大利亚、新西兰,参观企业海外基地,拜会知名侨商侨领,为企业拓展海外市场铺路搭桥、谋篇布局。截至129,经我办审批、审核与呈报的全市党政干部因公出国共有162人次(市级领导27人),企事业人员154人次;赴港149人次,其中党政干部28人次,企事业人员121人次。所有出访团组做到了安全、顺利、有效。

2、服务国际交流优质高效。把外事接待与服务企业,服务经济发展有机结合起来。一年来,先后接待或协助接待了包括澳大利亚环保组织、新加坡企业发展局、英国合力集团,英国、韩国、德国、法国驻华使领馆等17个访问或经贸洽谈代表团组。在做好接待工作基础上,精心选择参观地点和考察项目,千方百计推介我市优良的经济发展环境,推介株洲企业。在芦淞国际服饰节、“2011年中国湖南国际旅游节”株洲开幕式等重大涉外接待安排中,突出招商引资内容,主动为我市企业牵线搭桥。  

3、服务归侨侨眷侨企全面及时。在确保完成归侨侨眷来信来访100%处理率、100%满意率目标任务同时,倾心努力为企业排忧解难。圆满解决了远征投资公司征地手续齐备、工程建设用地许可证却久拖未办的问题,确保公司项目按时动工、按时投产,该公司在《株洲日报》撰文致谢。帮助金三角国际商贸城项目顺利推进,投资和开发商交口称赞。组织侨资企业参加商贸洽谈新疆行活动后,签订合作意向、拓展外向市场。热情接待新西兰湖南商会会长、香港侨友社、旅港万隆校友会、香港侨界社团等百余名侨商侨领来我市旅游观光、投资考察,架设起株洲联通世界的友谊之桥。

4、服务招商引资成果明显。抓住我市招商引资年良机,举全办之力,在项目联络上下功夫,在项目服务上出真招,在招商活动上见实效:促进第四届华人华侨湖南投资合作周协议转变为合同;为新华为博世车行争取到赴日免费学习重卡维修技术机会;组织市内企业参加在韩国济州岛举办的“2011济州岛海外购买商招待会”,将我市炎帝酒业产品成功推向国外;邀请美国北卡州中国中心负责人谢立安博士率经贸代表团来我市访问,实地考察我市高新开发区,成功为千金药业公司引进了试剂盒合作项目;美国奥特莱斯国际连锁店有望落户我市;确保日本汽车配件类产品招商合作会在我市顺利举行。还主动与我驻外使馆联系,争取支持,加大海事保障力度,为“走出去”企业提供安全保障

5、服务企业发展快捷便利。快捷便利为企业服务,是我办承诺。在去年12家“直通车”企业的基础上,今年调整增加到22家企业可享受因公出国(境)省级“直通车”审批服务。为9家企业的27名人员申报了APEC商务旅行卡;为127251人次办理被授权单位邀请函,同比增长58%42%,获得企业好评。

四、抓实作风,提高外事侨务港澳工作服务经济社会

发展的影响力

   1、抓党建,强保障。强化制度建设。重点健全完善了党风廉政建设责任制和推进惩治和预防腐败体系建设工作任务责任分解制、领导干部分工负责制、领导班子民主生活会制度、领导班子成员“一岗双责”制、党委组织生活会制度、党员的“三会一课”制度、民主集中制度、党员管理教育制度、双拥、敬老、助残、帮困、优抚工作制度等。强化贯彻落实。以开展“四治”、作风建设、党员争先创优等为载体,积极开展党员干部工作创新竞赛、部门首问责任制评比、党员服务承诺和岗位职责考核、党建帮扶及双联工作、月度工作点评等活动。进一步增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为构建和谐机关奠定坚实的基础。

2、抓队伍,促和谐。强化队伍建设。在班子队伍建设中倡导并认真执行讲规则、讲大局、讲务实、讲奉献、讲纪律“五讲”原则。严格执行《干部任用条例》,坚持正确的用人导向,凭实绩评价干部,凭实绩使用干部,今年公开选拔了一名德才兼备的同志担任国际交流科副科长一职。以制度形式规定每月为中心组学习时间、每半月为办全体人员学习时间,要求全员学习业务知识、国情市策、金融法律等,在行政审批工作中切实履行职能,依法依规办事强化工作合力。工作中做到班子成员间和谐民主共事、和谐民主干事。决策前集思广益,决策中民主科学,决策后共同维护和执行。一把手带头倾听心声,诚恳讷谏,及时消除工作误会,化解心头疑结。建立起部门科室通力合作、相互补台的共事作风。全办上下心往一处想、劲往一处使,齐心协力、风正气顺。

3、抓整体,树形象。管理规范有序。在日常工作中一方面建立工作预告、协商、执行、纠错制度,坚持谁主管谁负责,谁牵头谁负责的岗位责任制。要求全体科室要工作有目标、工作有步骤,月初有计划、月末有总结,活动前有部署、活动后有总结,用制度规范约束行为。一方面倡导勤勉务实的工作作风,做好行政审批、财务管理、车辆管理等工作。开源节流,减少行政成本。建立应急管理措施,冷静应对突发事件,妥善处理矛盾。工作整体推进。在做好中心工作的同时,抓住“党建”龙头,突出“帮扶”特色,致力于将党建帮扶联络的三搭桥社区建成“村民富、村庄美、村风好”社会主义新农村。力促市无线电七厂和潍柴动力企业改制工作稳步推进。双联工作、党员干部一对一帮扶、计生、信访、统计基础、档案、应急管理、爱国卫生、工作开展得有声有色。在严格执行外事侨务纪律的基础上,推行政务公开,做到政策公开、办事程序公开、受理结果公开,真心实意为群众办好事、谋福祉,进一步提升了外事侨务港澳工作密切联系群众、服务经济社会发展大局的形象。

    一年来,我们的工作虽然取得了一些成绩,但离市委、市政府的要求还有一段距离。2012年我们将按照市委党代会的精神,进一步架设友城桥梁,畅通外事渠道,整合侨务人脉,努力实我市外事侨务港澳事务工作新跨越:发挥比较优势,扩大招商联络渠道;拓容提质,实现友城交往、外事交流新突破;涵养侨务资源,整合侨务港澳事务人脉;精心管理,出国管理工作再上新台阶;更新思路,做强、做活友协、外服工作。

 


如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。