您现在的位置首页 > 政务公开 > 法规文件 > 正文

临时导游证等20项行政许可项目已取消

2017-10-30 10:44:23已有 人阅读过该文章法规文件

据中国政府网消息,为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更大程度激发市场、社会的创造活力,国务院对取消行政审批项目涉及的行政法规进行了清理,决定对《导游人员管理条例》等15部行政法规的部分条款予以修改,取消临时导游证等20项由地方实施的行政许可项目。

近年来,国家旅游局大力推进旅游业;放管服;改革,已经陆续取消或者下放了外商投资旅行社审批、边境旅行社审批、领队证核发等许可事项。2016年年底,国务院印发《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,决定取消临时导游证核发事项,纳入导游资格统一实施。这是国家旅游局推进简政放权的又一举措。此次相关法规的修改,正是法律层面落实国务院上述决定的体现。

记者了解到,根据《国务院关于修改部分行政法规的决定》,将《导游人员管理条例》第四条修改为:在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。导游证的样式规格,由国务院旅游行政部门规定。同时,删去第八条第三款。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0