您现在的位置首页 > 政务公开 > 法规文件 > 正文

华侨港澳同胞捐赠工作暂行规定

2013-10-21 16:10:14已有 人阅读过该文章法规文件

 

华侨港澳同胞捐赠工作暂行规定

 

    湖南省人民政府外事侨务办公室

  华侨港澳同胞捐赠工作暂行规定

  (2009年4月2日)

  第一条 为做好省人民政府外事侨务办公室(以下简称省外侨办)协助承办的华侨和港澳同胞捐赠工作,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《湖南省华侨捐赠若干规定》和有关华侨捐赠政策,制定本规定。

  第二条 成立省外侨办华侨港澳同胞捐赠工作协调小组,由一名办副主任担任组长,负责捐赠工作的统筹、协调、指导和管理。

  协调小组成员由秘书处、监察室和相关业务处室负责人组成。

  协调小组下设办公室,办公室设在侨政工作处,职责是:统筹协调各业务处室捐赠工作;负责捐赠工作执法检查和维护华侨港澳同胞捐赠人合法权益;汇总全省《年度接受华侨港澳同胞捐赠备案情况》;汇总《全省累计接受华侨港澳同胞捐赠统计情况》;审核《历年侨捐项目使用和管理检查情况》;研究和协调处理捐赠工作中的重大问题;每年至少向办党组汇报一次捐赠工作情况。

  第三条 各业务处室根据各自建立的捐赠渠道,协助华侨和港澳同胞慈善机构和个人开展捐赠工作,对具体承办的捐赠项目负责。协调小组成立前业已承办的捐赠渠道仍由侨政处负责联络。

  第四条 基金会或捐赠人就捐建项目选点或对捐赠款物分配有明确指定意向的,由业务处报告分管领导后,按基金会或捐赠人指定意向组织实施。

  基金会或捐赠人就捐赠项目选点或对捐赠款物分配没有指定意向的,由业务处按照各基金会和捐赠人的一般要求和条件,结合我省实际需要,拟定项目选点或捐赠款物分配方案,报分管领导审核,报办主要领导审定。

  第五条 捐赠工作坚持捐赠自愿、尊重捐赠人意愿、严禁劝募的原则;坚持捐赠物资自用、严禁倒卖牟利的原则;坚持雪中送炭、救灾扶贫、扶贫以救急为主的原则;坚持实事求是、量力而行、注重实效的原则;坚持勤俭办好事、好事大家办、好事要办好的原则。

  第六条 捐赠项目选点既应充分尊重捐赠方意愿,符合捐赠条件和要求,又要注意引导,合理布局,向相对贫困、当地政府重视支持,且有足够配套资金的地方适当倾斜。

  第七条 救灾和扶贫捐赠,必须有受灾和贫困的事实,符合救灾和扶贫救济的要求,符合捐赠人的意愿和条件。受灾和贫困归侨侨眷可优先照顾。

  第八条 承办捐赠工作是一项政策性很强的工作,工作人员要加强廉政建设,自觉遵纪守法,廉洁自律,不得截留和挪用捐款,自觉接受纪检监察部门的监督。

  第九条 外籍华人捐赠、外国友人、社团及其投资企业捐赠参照本规定执行。本规定自印发之日起执行。



如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0